为什么黄金在科技领域里有很大的用途?

全部答案

  • 黄金的延展性非常好,1克黄金能够拉成160米长的金丝,也可以碾成面积为 9平方米的金箔,厚度仅为1/500 000厘米。这种金箔看上去几乎透明,但能阻止 紫外线的通过,因此,金箔被广泛地应用于宇航员的防护面罩和宇宙飞船的密封舱
    上。金箔还能强烈反射红外线,用于红外线干燥设备和现代军事装备的红外线探 测仪的制造。
    俗话说真金不怕火炼。黄金能耐受很高的温度,它的熔点为1 064.43摄氏 度。黄金的化学性质很不活泼,一般的酸和碱对它毫无影响。飞机、人造卫星和宇 航设备中的许多控制仪表和电器开关的触点,一般选用黄金及其合金。黄金及其
    合金的化学稳定性良好,还可用来制造人造纤维的喷丝头和航天运载工具中的电 池过滤膜。此外,黄金及其合金制成的记忆合金、超导材料和各种零件,还被广泛 地用于医疗器械、电子工业、计算机、机器人、宇航、军工以及其他一些新科技领域。

    陈***