不同的会计信息使用者对会计信息有怎样的需求?

全部答案

  •   1,会计信息的使用者有投资者、债权人、企业管理者、政府及其相关部门和社会公众等。2,会计信息使用者需要具有可靠性,相关性,可比性,可理解性,实质重于形式,谨慎性,重要性的会计信息3,通过会计报表(告)4,怎么保证不是一两句能说的清楚的,复制一段你看看有没有用吧一、不断完善会计规范体系。
      会计规范体系是对会计信息提供者的会计行为的规范。一般应包括三个层次:会计法规体系、会计准则体系、会计制度体系。目前,我国虽然基本建立了会计规范体系,但还有许多方面有待进一步完善:(1)有关的配套法规有待进一步健全,更具可操作性;(2)有关会计法规与会计准则,会计准则与会计制度以及会计法规与其他有关经济法规之间有待衔接或协调;(3)会计准则的制定落后于实务,从而使会计造假有机可乘;(4)企业单位的内部会计监督制度十分薄弱,有待进一步完善。
      二、建立健全会计职业道德规范体系。会计规范体系为会计行为提出了约束条件,但具体执行过程中,会计行为的主体即会计人员是否能自觉遵守,还要取决于其职业道德素质。现实中的会计人员,由于受到来自环境的各种压力,可能持有不同的立场,而呈现出“复合人”状态,既有作为 “道德人”秉公办事的良好愿望,又有作为 “经济人”的自利倾向,以及与环境压力之间的矛盾,使其立场处于不断变化之中。
      这种多变的立场与会计本质不符,与会计发展的内在要求相符,与市场经济会计的基本规范不一致,有必要建立一套完整的行之有效的会计职业道德规范体系。具体内容应包括:会计人员职业道德规范,经理人员道德规范,社会中介机构及审计人员的职业道德规范,以及相配套的具体的操作方法、评价标准、处罚规定、专门教育等。
      三、强化会计监督体系。按照新修订的《会计法》规定,会计监督体系应包括:内部会计监督体系,社会监督体系,政府监督体系三个层次。新《会计法》重新界定了会计监督的性质,强调会计监督是一种内部会计监督(或内部会计控制),从而划清了内、外监督的界线,理顺了会计监督体系中各组成部分之间的关系,为充分发挥会计监督体系的职能作用奠定了基础。
      目前,在贯彻《会计法》的过程中,还应该注意以下几个问题:(1)尽快建立健全各单位的内部会计监督制度,使其真正发挥基础作用;(2)注意协调好社会监督与政府监督以及政府各部门监督之间的关系,防止对企业进行重复检查、干扰企业的正常经营活动;(3)完善注册会计师审计制度,充分发挥“经济警察”的作用。
      政府各部门的监督检查应建立在注册会计师审计的基础上,结合各自的专业特点进行专项监督检查。四、尽快培育有效的资本市场体系。在市场经济条件下,能否使社会经济资源得到合理配置,是资本市场有效性的标志。构成资本市场主体的投资者、债权人,作为企业的外部信息需求者,对企业会计信息的影响程度完全取决于资本市场的发达程度。
      资本市场越发达,股权越分散,企业外部人(投资者、债权人)对企业会计信息的需求程度越高,从而对来自政府或经营者的政策因素干扰(如税务政策、股利政策等)产生强大制衡作用,便会计的独立性得以充分体现。目前,我国的资本市场还处于发展阶段,还很难发挥资本市场配置资源的应用作用,当务之急,要尽快发展证券市场,扩大证券规模,分散股权结构,从而尽快建立起有效的资本市场,培养理性的投资者群体,促使有效会计信息市场的形成。
      五、建立规范的现代公司治理结构。会计信息系统作为企业管理的子系统,还受到内部企业管理状况的环境影响,公司治理结构作为重要的制度环境,对会计信息的质量将产生重要影响。实践证明,公司制是现代企业制度有效形式,通过股东大会、董事会、经理及监事会的内部相互约束机制,能真正发挥所有者对经营者的控制,从而迫使经营者在外界的压力下,提供真实可靠的会计信息。
      目前我国国有企业虽已“改制”但未能“转机”,分析其原因主要有两方面:一方面,由于国有资产的产权不清晰,所有者缺位,所有权虚化,作为代理人的政府部门不能真正行使所有者的职能;另一方面,缺乏由外部竞争市场所实施的间接控制,目前,主要是缺乏来自资本市场、经理市场的竞争,从而进一步弱化了对经营者的控制,使得国有企业的经营者成为实际上的控制者。
      所以,建立规范的公司治理结构,是提高会计信息质量的重要条件之一。六、建立高效廉洁的政府行政运行体系。高效廉洁的行政运行体系的目标是转变政府职能,实现政企分开;更新观念,树立服务意识;精兵简政,提高办事效率;勤政廉政,清除腐败现象;净化社会风气,为企业创造宽松的外部环境。
      实现这一目标,首先,要找准政府在市场经济中的位置,明确政府部门的职责;其次,在深化政府机构改革的同时,建立健全科学的行政运行机制,提高政府的办事效率;第三,建立健全行政法规、制度,并加强执法力度,真正做到依法行政;最后,还要加大对贪污腐败、违法乱纪分子的惩罚力度,彻底根治腐败现象。
      政府职能真正改变了,行政对企业的干预可消除,那么“官出数学,数字出官”的现象就可消失,会计信息的质量将会大大提高。

    彭***