应注意哪些安全事项?

井下行走时,应注意哪些安全事项?

好评回答
      井下巷道空间狭小,来往车辆多,有的安装有输送机,因此行走时一定要注意安全。(1) 坚持走人行巷道和运输巷道的人行道。(2) 在人行道不够宽的巷道行走时,要随时注意躲避硐的位置,当车辆接近时,要及时进入躲避硐,等车辆过去后再出来。(3) 禁止在非人行道一侧和双轨巷道的双轨中间躲车。
      (4) 不要在轨道中间行走,也不得随意横穿轨道,以免发生意外。如果一定要横过时,要在没有车辆通过时,才能横过。特别在跨过钢丝绳时,更要小心,以防绊倒或被钢丝绳打伤,在钢丝绳运行时,严禁跨过钢丝绳。(5) 在倾斜井巷行走时,要坚持“行人不行车,行车不行人”,且必须走人行道,不得骑在钢丝绳上行走。
      (6) 不准进入不通风的巷道;所有已打栅栏、挂有“禁止人内”警示牌的地点都不准进入。这些地方可能积聚瓦斯等有毒有害气体,进入是非常危险的。(7) 经过有人施工的地点,一定要打招呼,经同意后方可通过。通过风门时,要随手关门,以防风流短路。(8) 随身携带的长工具(如钻杆、铁锹等)要拿在手里,不要扛在肩上,以防碰伤人或碰上架空线等造成危险。
      (9) 在任何巷道行走,都不要大声说笑、打闹,随时注意来往车辆和各种声光信号,听从信号指挥,不准擅自发送信号。(10) 在井下一旦迷失方向,不要紧张,可根据风水管道或迎着风流方向寻找出口。

    A***