目前我国注册会计师在审计独立性方面存在的问题

全部答案

  •   存在的问题主要有:
    1、注册会计师自身的职业道德和业务素质影响了独立性。
    2、会计事务所自身组织形式的弊端难以保证审计的独立性
    3、事务所之间容易形成恶性竞争,注册会计师的审计独立性受到影响
    4、被审计单位的公司治理结构导致独立性收到影响。

    5、法律制度的不健全增加了保持独立性的难度
    追答 : 详细如下;
    我国注册会计师审计独立性方面存在的问题;
      (一)注册会计师自身的职业道德和业务素质影响了独立性
      我国注册会计师行业起步晚、发展时间短,整体信用环境不佳,市场监督机制不健全。
      在这样的环境中,低信用的注册会计师可以获得更多额外收益,或者是收益大于成本,那么低信用者的最佳选择是不讲信用。审计人员有限的工作能力也是影响审计独立性的一个重要因素。注册会计师行业属智力密集型行业,但目前执业队伍的现状与行业发展的自身要求相差甚远,从注册会计师学历结构来看大学以上学历的仅占32% 。
      大多数注册会计师对其一贯所审计的行业较熟,但往往对另一行业不熟悉,在业务上不熟练,造成很多该发现的问题没有发现。另外,很多注册会计师在发现被审计单位的差错后,对被审计单位给予的利益无法抗拒现状,并且其考虑到在现行制度下,造假后被发现而受惩处的几率很小,从收益与风险相比的巨大差异来看,注册会计师有赌博的心态,因此也会在独立性方面做出让步。

      (二)会计师事务所自身组织形式的弊端难以保证审计的独立性
      我国会计师事务所的组织形式包括合伙制和有限责任制两种,会计师事务所是以人合为本质的,采用人合组织形式的合伙制既是会计师事务所自身特点所决定的,也是国际惯例。
      但我国现行绝大多数会计师事务所均改制为有限责任公司。合伙制和有限责任制最本质的区别是:合伙制会计师事务所以其所有资产和合伙人的个人财产承担责任;而有限责任制会计师事务所仅以公司资产承担责任。由于合伙制会计师事务所负无限责任,这一特征加强了合伙人之间的监督,因此合伙制会计师事务所通常不会冒“捡了芝麻丢了西瓜”的风险;而有限责任制会计师事务所投资人承担有限责任,且投资人之间无连带责任,显然, 当会计师事务所的造假利益大于赔偿额时, 就可能屈服利益而满足被审计单位的不合理要求,进行职业冒险,从而丧失审计独立性。

      (三)事务所之间容易形成恶性竞争,注册会计师的审计独立性受到影响
      有研究表明,我国会计师事务所具有数量多、规模小、集中程度低的特点。我国审计市场正处于买方市场环境,招揽和保留客户成为会计师事务所的主要任务,会计师事务所会为了招揽生意而进行恶性竞争,采用低价收费等一系列违规手段,导致审计的质量不能保证。
      恶性竞争将会使审计市场的竞争结构和手段变得复杂,审计机构和专业人员为了争取客户,在独立性方面做出让步。这必然导致审计报告的可信度降低,也败坏了行业声誉,还影响到正常的审计收费,形成恶性循环。
      (四)被审计单位的公司治理结构不合理导致独立性风险增加
      我国大多数上市公司是由原来的国有企业“改制”上市的,股权高度集中且不能上市流通是其一大“特点”。
      董事会成员主要来于自家,且他们大多同时为公司高层管理人员,董事长兼任总经理的现象更是普遍,从而形成了严重的“内部人控制”问题。这使得企业真正的控股权掌握在经营者手中,事务所的聘请及报酬不是由股东而是由企业管理当局决定。又因我国审计市场正处于买方市场,在与审计人员的抗衡中,企业管理当局在选择、解雇及收取费用中往往占优势,一旦注册会计师屈服于外界压力而不报告其不当行为,就丧失了其应有的独立性。

      (五)法律制度的不健全增加了保持独立性的难度
      据了解,我国相关法律对追究会计师事务所与注册会计师的行政责任的相关规定较为完善现状, 但还没有关于注册会计师民事法律责任的相关规定, 因此注册会计师的违规行为在民事赔偿方面,处于无法可依的尴尬情形。
      另外,在很多案件中,由于注册会计师的造假行为判决都需要较高的专业知识和较准确的职业判断,因此很多法官都很难判决,专业性质的法官更是少之又少,因此对于会计师造假的惩处方面的法律便难以落实,使其成了表面文章。在我国,《独立审计准则》被当作行业规范,但是,从目前审计人员的素质和会计师事务所的构成及总体的执业环境来看,仅仅通过行业自律很难达到预期效果。

    j***

  • 目前知道的人不多,不好说啊!

    周***