高血压患者的饮食原则有哪些?

全部答案

  •
    高血压患者除注意在医生的指导下 坚持适度的体育锻炼与坚持治疗外, 还要注意饮食调理,吃出一个健康的 身体。
    膳食宜清淡
    除了要减少食盐的量外,以素菜为 主也可有助于高血压患者降低血压,因 此,高血压患者饮食宜清淡,提倡多吃 粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制 品、瘦肉、鱼、鸡等食物,应尽量少地 摄入白糖、辛辣食物、浓茶、咖啡等。
       有研究表明:一^天吃一^次水果和蔬 菜可使高血压引发的中风危险性下降 6%,一天吃5 ~ 6份水果和蔬菜可使因高 血压引起的中风危险性下降30%。 少食油腻食物 高血压患者仍应避免吃得过于油腻, 尤其要避免动物脂肪和各种动物内脏、肥 肉、奶油、蛋黄、鱼子、河鳗、鳝鱼、蟹 黄等含胆固醇、脂肪酸较高的食物。
       安排好三餐 少量多餐。高血压患者每顿饭应 避免吃得过饱,少量多餐是合适的方式。 每餐食物应低热能。高血压患者 每天的主食应控制在150〜250克。 晚餐应少而清淡,晚餐后若不再有 饥饿的感觉,应尽量避免睡前#?规食。 适合每餐都食用的食物有:笋、 青菜、大白菜、冬瓜、番前、煎子、豆 芽、海蜇、海带、洋葱等,以及少量 鱼、虾、禽肉、脱脂奶粉、蛋清等。
       饮食有节 高血压患者应做到一日三餐定时定 量,不可过饥过饱,不要暴饮暴食。 限制饮酒吸烟 高血压患者少量饮酒并不会对病情 造成影响,还可增加血液中高密度脂蛋 白的量,能预防动脉粥样硬化,但这仅 仅是在低浓度少量的情况下才可有效, 而如果过量饮用高浓度酒,则反而会加 速动脉硬化,且能对高血压患者服用的 降压药物产生抵抗作用。
       除了需要限制饮酒外,吸烟的患者 还应尽量戒烟,因为香烟中的尼古丁会 刺激心脏而使得心率加快,促使血管收 缩,这样会导致血压升高,尼古丁还能 促使胆固醇沉积在血管壁上,增加冠心 病和中风发生的几率。 另外,如果能配合舒畅的心情, 对于患者病情的稳定和恢复是非常有 益的。

    现***