为何要慎重选择剖宫产?

全部答案

  •
    剖宫产手术,除了麻醉方面的风险外,还可能在术中或术后出现一些相应的并
    发症。此外,剖宫产还可能对新生宝宝和孕妈妈产生一系列的伤害。
    1对宝宝的伤害
     锁骨骨折。见于小儿前肩娩出不充分时,即
    急于抬后肩,使前锁骨卡在子宫切口上缘,造成
    骨折。
       股骨或肱骨骨折。股骨骨折多见于臀位,是 因为术者强行牵拉下肢所致。肱骨骨折则是术者 强行牵引上臂所致。 鲁颅骨骨折。多见于小儿已进入骨盆入口较深 的部位,或胎位异常,娩头时术者在胎头某一局 部用力过猛。 *软组织损伤。在切开子宫时,由于宫壁过薄或术者用力过猛,致使器械划伤 胎宝宝的先露部位。
       2对妈妈的伤害 *膀胱损伤。多见于分离膀胱层次时有误,或剖宫产术后再孕时,子宫切口瘢 痕与膀胱粘连造成的损伤。 *肠管损伤。如患者曾有过开腹手术或炎症造成肠管粘连,剖宫产时,易将肠 壁误认为腹膜,造成误伤。 鲁子宫切口裂伤漏缝而致产后大出血。
      剖 宫产手术中常会出现切口延裂,边缘不齐, 缝合时止血不完全,术后出现腹腔内出血。 后期疼痛剧烈。虽然无须经历自然分 娩的剧痛,但手术后的疼痛绝不亚于分娩时 的疼痛,而且手术后的恢复比较缓慢,不同 于阴道分娩宝宝生下来后疼痛消失,而是随 着麻醉药作用渐渐消退,一般在术后几小时 便开始感觉疼痛。
      此时,医生会安排术后镇 痛,多数情况下不需要再用其他止痛药物。 过量应用镇痛药物会影响肠蠕动功能的恢 复。所以,要对疼痛作好一定的精神准备。

    王***