动物夫妻的体型最大差50万倍?

全部答案

  •
    在自然界中,雄性个体一般会比雌性个体的体型大一些,看上去强壮一
    些。人类如此,狮子、老虎、大象等高等哺乳动物亦是如此。不过,凡事总有例外。在动物王国中,有一些鲜为人知的“夫妇”,雌性个体不但比雄性 强大,而且差距之大简直到了令人匪夷所思的地步。
       紫毯章鱼是动物界“最离奇的夫妻”之一。成年雌紫毯章鱼体长一般在 2米左右,而雄紫毯章鱼最大也不会超过几厘米。从外表上看,这位“丈夫” 只有“妻子”眼珠子大小;从体重上来考量,两者差距竟达4万倍。难怪一位 科学家将紫毯章鱼的交配过程说成是麻雀和战斗机“做爱”呢! 食骨蠕虫“夫妇”体型相差更大,雌性体重可达雄性的20万倍。
      这种生 活在海底的小虫子以鲸鱼的尸体为食。雌性食骨蠕虫一条触须就达4厘米,而 雄性的整个身体只有1毫米。两者体型相差如此之大,是如何完成传宗接代这 一历史使命的呢? 原来,雄性“食骨蠕虫”的幼虫时期以浮游生物形态存在,遇到合适的 环境就把自己吸附在雌性“食骨蠕虫”的薄管内壁上,然后开始生产精子。
       由于它身材太小,寿命又比雌性短得多,一只雄性所产精子根本无法满足一 只雌性的需求。所以,雌性食骨蠕虫的薄管内壁上通常会吸附数千条雄性。 体型相差20万倍已经够恐怖了,但还有更令人匪夷所思的。科学家发 现,一种深海琵琶鱼雌雄体重差距竟达50万倍。
      差不多相当于一个体重70千 克的男子娶了一艘3。5万吨的邮轮为妻。 雄性琵琶鱼成年后(成年体长也就几毫米),就会寻找体长1米多的雌性 伴侣,吸附在其肚皮上,永久寄生在妻子的体内。从此刻起,它的唯一使命 就是不断排出精子,给“巨型配偶”排出的卵子受精。

    枭***