结算与决算有什么区别与联?

估算、概算、预算、结算与决算有什么区别与联系

全部答案

  •   概算有可行性研究投资估算和开端设计概算两种,预算又有施工图设计预算和施工预算之分。基本建设工程预算是上述估算、概算和预算的总称。工程建设预算泛指概算和预算两大类,或称工程建设预算是概算与预算的总称。                概算与预算的区别:    (1)所起的作用差别;概算体例在开端设计阶段,并作为向国家和地区报批投资的文件,经审批后用以体例稳定资产计划,是控制建设项目投资的依据;预算体例在施工图设计阶段,起着建筑产品价格的作用,是工程价款的标底。
       (2)体例依据差别。概算依据概算定额或概算指标进行体例,其内容项目经扩大而简化,归纳综合性大;预算则依据预算定额和综合预算定额进行体例,其项目较详细,较重要。 (3)体例内容差别。概算应包括工程建设的全部内容,如总概算要考虑从筹建开始到竣工验收交付使用前所需的一切用度;预算一般不体例总预算,只体例单位工程预算和综合预算书,它不包括准备阶段的用度(如勘察、征地、生产职工培训用度等)。
       结算与决算的区别: (1)单位差别:结算由施工单位体例;决算由建设单位体例。 (2)部分差别:结算由施工单位造价部分体例,建设单位造价部分审核;建设单位财务部分体例决算,社会审计。 (3)范畴差别:结算按合同,由单位工程分别体例;决算按整个项目,包括技术、经济、财务等,在结算的基础上加设备费、勘察设计费、征地费、拆迁费等,形成最后的稳定资产。
       工程概算一般用于设计过程中作为工程开端设计及技术设计时的参考。 工程预算一般用于招投标,是施工单位投标和建设单位招标的参考。 工程结算是施工企业在工程完工交工之后与建设单位进行的最终工程价款的结算。 工程决算一般用于竣工验收,是反应建设项目实际造价和投资效果的文件。
       一般情况下,结算是决算的组成局部,是决算的基础。决算不克超出预算,预算不克超出概算,概算不克超出估算。
       工程建设流程如下: 项目建议书和可行性研究阶段---开端设计阶段---施工图设计阶段---招投标阶段---合同实施阶段--竣工验收阶段 投资估算---------------------设计概算-------预算造价----------合同价-------结算价-------实际造价(决算价)。

    l***