你怎么看?郑州一高校图书馆扔考研生复习书籍引学生不满?

郑州一高校图书馆扔考研生复习书籍引学生不满,你怎么看?

全部答案

  •   作为一个经历过考研的过来人,特别能理解考研学生的不容易:每天起早贪黑去图书馆学习,还要去上课。郑州这所大学的维持图书馆秩序的做法尽管是"依法办事",旨在为学生提供一个好的学习环境,但是未免也有点不近人情了。在我看来,无论是怎样,也不能把考研学子的复习资料扔掉。
      试问考研复习资料丢了,那些学生改怎么学习呢?再买一本新的?那上面的笔记呢?没有调查就没有发言权,或许的确是我不了解这所郑州高校的情况!事实上,考研的学生也要注意自己的素质。记得我考研那会儿图书馆经常有用书本占了座位但是整天不来的。这种情况其实野蛮令人反感。

      而我们学校对待这些情况的方式就跟值得借鉴:对于占座不来的同学的书籍,一律收走。另外,对于图书馆堆放考研资料的情况,图书馆都会在门口贴出告示,在规定的时间之前要求学生拿走,对于不理会的同学,其书籍一律收走!而收走的书籍统一放在图书馆的一个小仓库内!这样就做到了既维护了秩序,又尊重了学生!。

    胡***

  •   首先,学生在图书馆占座的行为是不对的,毕竟是公共空间,大家有平等的机会去使用。学校作为管理方,有权力维护图书馆正常使用秩序。其次,学校扔掉学生的考研书籍的行为也是不对的。书籍是学生的个人财产,在不会对公共安全造成可能性后果的前提下,即使学生违反了规则,学校就对他人财产进行损毁,没收,也是不妥的。
      我今年也经历了考研,考研需要的书籍确实很多,每天背一二十本书在校园穿梭,的确很麻烦,好在我们学校图书馆还是比较人性化的,河南这所学校也可以借鉴一下。首先是图书馆提供了许多小柜子,可以上锁,这个柜子每个学期开始时候可以抢占,然后自己上锁,空间虽然不大,但放些书籍杂物还是可以的。

      其次是作为预约系统,从手机上就可以预约,最长可以预约一周,预约之后必须早上八点之前到图书馆刷卡报到,否则违约,违约三次十天之内不能预约。最后,学校也会经常清理无预约只有书的座位,但这些书不会被扔掉,会被保管起来,学生需要去图书馆做一天的义工才能把自己的书领回来。

    蒋***

  •   在目前有限的学习资源下,要想获得学习资源,只能通过竞争,但很多考研的同学,用几本书占到一年的学习资源,未免就显得不公平了。图书馆的这一举动也是为了学习资源的公平分配,但是在执行方式上却有些不妥。考研学生占座的确不对,但毕竟这是延续下来的一个“传统”,如果真的下决心改变这个不良传统,是不是应该提前说明一下,或者通过班长向所有同学传达一下,好给同学们一个接受新方式的时间。
      而且考研同学们也挺辛苦,他们好不容易收集的考研资料,就这样被扔,的确是对劳动的不负责,是对知识的不负责,是对学生学习态度的不负责。所以我认为,图书馆完全可以改变一种方式,让同学们慢慢去适应新的制度。比如先提前通知,限期整改,如果在固定期限内没有改变,那就在每天闭馆之后,把书收集到一个地方,让同学们带着证件领取。
      这样既不会把资料弄丢,也会改变长期占座的风气。我们现在讲以人为本,公平分配教育资源是以人为本,但仍资料真不见得是以人为本。

    久***

  • 应该把考研的书都扔了真是把图书馆当成自己的家了应该把这些占位的复习考试书全都扔了,真是把图书馆当成自己的家了。图书馆本来就是开放性的公共场所,共大家阅读复习考试,个人怎么可以长期占用,让其他的读者如何复习,引起了其他读者的不满!学习资料丢了自己负责学姐帮学生占位是不良风气学生在图书馆复习完之后,按要求应该把所有的资料全部带走,东西丢了只能自己负责。自习室都是上一届学长学姐考研之后,学生们占好的固定座位,这是一种不好的社会习气和潜规则!图书馆形成有效的时间规定给研究生提供安静的自习环境我建议应该规定考研生的自习时间,避免自习室被个人长期占用,或者是对研究生按小时收费,形成有效的时间规定,复习完把考试资料及时带走,否则看无人认领处理,这样才能给更多的研究生,提供安静的自习环境,避免公共资源被浪费。

    问***