什么是“诸宫调”?

全部答案

  • 诸宫调是宋兀时期的一种大型说 唱艺术。歌唱部分运用多种宫调的若干 不同曲调编组而成,因此称为“诸宫调”,也称“诸般宫调”。
    诸宫调形成于北宋神宗年间,曲调 来自唐宋词调、唐宋大曲、宋代唱赚的缠令以及当时流行的其他俗曲。 例如,南宋民间艺人张五牛所作 的《双渐苏卿诸宫调》、金代董 解元的《西厢记诸宫调》、元代 南戏《张协状元》,其戏文开始 部分由末色所唱诸宫调一'段就是 实例之一。诸宫调所用的伴奏乐 器,在宋代主要用鼓、板、笛; 金元时期,加入了弦乐器和其他 打击乐器。其中,《西厢记诸宫 调》音乐十分丰富,共用了 14个 不同的宫调,150个左右基本曲 调。这些曲牌的乐谱约有三分之 一还保存在《九宫大成南北词宫 谱》中。

    脆***