能介绍几首有关著名印石的诗吗?

全部答案

  •
    广州的地质高级工程师罗励泽先生,虽已年逾古稀,但他对各种印石的研究(包括印石收藏、鉴赏和刻印等)已有多年的执着追求,并具有相当的造诣。近些年来,先后在国内宝玉石报刊上发表多篇有见地的印石论文和科普文章。现将罗励泽先生于1998年12月30日发表在《宝玉石信息》报上的七首《印石诗》转载于下,相信对印石爱好者会有帮助和启迪。
       (一)田黄 移石埋田几万春,变得新颜美绝伦; 破土一出惊石帝,黄金成土兢相尊。 (二) 鸡血石 牡丹高贵人皆羡,石中鸡血亦如之。 朱耀华堂无价宝,出山能记在山时。 (三) 巴林石 浙闽印石名天下,近有巴林出异军。 寿山彩兼昌化血,令人刮目见一新。
       (四) 芙蓉石 芙蓉出水显娇姿,莹润羊脂愧不如。 更能尽笔成佳印,石迷几视作隋珠。 (五) 封门青 青田最重封门青,一似兰花展素心。 不求俗艳眩人目,宁伴诗人偶唱吟。 (六) 灯光冻 三桥印史载奇功,全倚灯光照眼通。
       却恨百年难见石,有缘得此便成龙。 (七) 广东绿 明朝艾叶占鳌头,无奈今朝不一留。 幸继广宁多种绿,丛林一片耀神州。

    _***