大学什么时候备战考研比较好?

如果在大学要考研的话,在哪一学期开始备战最好?

好评回答
      我个人认为从大三开始更好,因为大一大二你有更需要做的事情。1。大一阶段刚从高考中过来,趁着学习能力尚在巅峰的余热中,把能考的一些东西尽量考出来,比如英语四级,计算机二级,或者你本专业、相关专业的证书,当然,大一的课业也是相对来说比较紧张的,所以大一阶段就是以学习为主,像如考研会接触到的数学(高等数学)、英语都要从大一开始打好基础,不然往后的复习就会非常的痛苦!2。
      大二阶段进入专业课的核心课程的学习,这个时期也很关键,如果你要考本专业的话,那么大二学的专业课就一定要好好学,当然,数学英语也是同样好好学!另外,我建议大二阶段除了学习之余可以多参加一些大学的活动(社团什么的我不多评论,有些社团活动还是很有意义,但有些就比较扯淡),培养自己的人际交往、组织能力,也锻炼自己说话的本事,综合能力在研究生的备考以及考试中特别有用!3。
      正文来了,进入大三,相对来说课程不太多了,一些活动也不愿意参加了,此时就是备战考研的最佳时机了!考研是个系统工程,需要全称的规划和协调,太紧了不行,太松了更不行!(1)大三上学期,建议先把考研的专业和学校定下来,搜集各种信息——学校的信息,你要考专业的基本信息,该学校该专业每年的招生信息以及该专业的考试信息(考什么科目,考几本书等等),把这些弄明白了,可以开始专业课书的阅读,建议先把参考书的大体通读一遍,列出提纲和框架,这绝对有用!(2)这一阶段,还有一个重要的任务,就是把数学和英语的基础打好!数学多做题,英语背单词、句子,做阅读理解,这俩货是长期工程,实在马虎不得,允许你一两天内休息一下不看,但绝对不能超过一个星期!!!!(3)大三下学期,就是全面复习、冲刺阶段了,有多大劲用多大劲!同时,政治也可以开始了,马哲的原理方法论、近代史的各个重要历史事件,这些都必须牢记,剩下的毛中特和思修法基要多做题,这些最好在暑假之前完成,因为暑假是提升英语、数学,以及背专业课的好时候!4。
      大四,到了大四,几乎课也没有了,能不去的课就不去(能请假的请假,能逃的逃!)因为此时你需要有完整的一天去巩固暑假之前积累的东西,这个阶段就是拼命学了,别无他法,另外就是安排好时间,最好以天为单位做计划,这样每天都能完成而且特有成就感,特充实!最后就是保持心态问题,改掉你三路被抓心态爆炸的毛病,此时你的心中只有一个人,静静!你想静静,静静也在想你!这是本人的愚见,也是本人考研过程中的整体规划,有啥问题欢迎随时骚扰!本人爱好军事、体育、摄影、音乐,欢迎小伙伴关注!这才是静静! 。

    张***

其他答案

  • 下个答案:
    个人觉得,如果在你的学业生涯中有考研的规划,那就从一入大学本科一年级时开始准备着手。比如关注这方面的信息,哪个专业到社会上就业比较好,可以登录一些网站看看这些研究生的就业率怎么样,先初步了解。当然,也可以请教你的老师,咨询他们什么专业好。有空的时候可以去听听一些关于讲座,让自己从内心里就开始感觉到自己要准备考研了。然后,就开始计划自己的考研之路,比如要买哪些书籍,要学哪些专业课,要规划自己的时间,还要不要出去参加机构培训,当然不能落下自己的本科专业成绩,这个很重要的。还有后面的考研是考自己本学校的,还是其它地方的,这些因素都要提前考虑好。给自己画个时间进度表,根据这个时间进度表开始实施自己的想法和计划,这样才能有条不紊地按照自己的想法进行下去。

    刘***

  • 下个答案:
    这个还是要看你个人的基础怎么样,如果,想有把握,那就从大三上学期开始吧!你可能感觉时间很长,没必要!大三第一学期,你只要每天记记英语单词就好了;如果考数学,那就把一些基本知识熟悉一下,了解个大概;政治,就当小说看看,没事的时候可以翻一翻,让自己有个印象!至于什么时候开始深入学习呢,那就从12月份开始吧,这就有一年的时间!你会说,时间会不会太长?其实,并没有多少时间的,因为你还有许多大学课程要学!总之呢,你看你基础怎么样,基础好的,复习可以晚一些,如果基础不好,还是早些复习的好!

    想***

  • 下个答案:
    我就是一名正在备战考研的大学生,从我的师哥师姐的经验来看,加上我自己的总结,大三下学期比较合适首先,如果大二复习,那么有不少人可能会在仅仅考研时,感到乏累,就是大家所说的后继无力。其次,如果大四复习,那么复习时间有点短,你可能复习不完你要考试的内容。所以,以我的观点,还是大三下学期复习比较好。在这儿,祝所有像我一样怀有考研梦想的学习,心想事成。

    鍑***

  •   下个答案:
    谢邀备战考研,我个人觉得应该这样安排比较好:1、大一的时候一般都是上公共课,以英语为主,早日通过四六级考试,不要拖,很多人上了大学开始松懈,英语学习需要时间的积累,积累的越多后期学习会越轻松。2、大二一般开始接触专业课了,这个时候优先考虑自己是否喜欢自己的专业,因为这决定了你考研的方向,如果喜欢自己的专业,就在课余时间好好钻研一下,多跟自己的老师沟通交流,了解这个专业的各方面情况,给自己一个准确的定位。
      如果不喜欢自己的专业,可以多去网上了解其他专业,早日了解会让你在做决定的时候不迷茫。3、大三其实会比较忙,这个时候除了保持英语的学习和专业课的了解钻研,要开始了解自己想要考的专业哪个学校好,哪个学校适合自己,考研不是说非要往最好的学校考,量力而行也是不能忘记的,最好的不一定是适合自己的,早日确定学校就是这个时间需要做的,当然,这是大三上学期就需要确定的,因为大三下学期到大四上学期就是真正需要备考的一年了,英语,政治,一到两门专业课(不考数学的专业),可能战线拉得有点长,但是战线长可以不用那么累,毕竟还有很多正常的课要上,很多作业和其他的事要处理,所以合理协调安排一下就好。
      4、冲刺阶段就是大四上学期,准确的说应该是大三下学期结束后的暑假,暑假不要回家,安心呆在学校复习吧。已经到了后期了。5、再就是12月考试结束后,只要觉得考得还不错的话,就准备复试的工作吧,不要觉得初试通过了就万事大吉了,还有复试等待着你,复试也不容易的,初试成绩再好,复试没好好准备也是有可能被刷掉的。
      大致就是这么个时间安排吧,具体的时间安排还是在于你自己。 。

    赵***

  •   下个答案:
    哈,谢谢邀请。然鹅这个问题我觉得主要还是看你的1。个人素养2。考研的决心3。考研的目的(也是期待)。首先,如果你只是那种为了考研而考研的类型,比如想弥补第一学历的不足或还未明确本科毕业后的去处,那么这种考研其实也没有想象中的那么难,当然,我认为这种研也没有多少意义,因为现在用人单位越来越重视第一学历。
      举个例子。我有一个同学,高考时考得不好,只读了一个一般的二本,所以她考研的目的就是改变第一学历的不理想。她大概从大三开始备战的。她就属于典型的为了上研而上研,所以希望学校好,但专业并不挑剔,因此她报的专业相对冷门,竞争力少,自然命中率高。当然,后来她有没有因为上了研弥补了所谓第一学历的不足而获得更好的去处,我就不得而知了。
      而如果你不是这种情况,是真的希望好好学东西,在好学校,学好专业,找好导师,而且考研决心坚定,那么你就应该从你下决心的那一刻起就着手准备了。越早越好。不过我个人并不支持考研,我认为凡是需要去考的研都没有什么卵用。除非你是本校保送,或高考时学的专业就是本硕博连读那种。
      我们学校毕业的大部分出路都是出国,要么就是直接入职。考研的只占一小部分。当然成绩都是不错的。但我还是觉得没有什么卵用。另外再多说一句,也算是提醒各位准备考研但信心不足或还在纠结是否要考研的童鞋们。如果没有足够的信心考上,一定要给自己留后路,毕业招人时该去就去,否则到最后研万一失利,好工作也都被别人签完了。
      这是我另一个中学童鞋的亲历,虽然最后不算十分惨痛,但也颇具借鉴意义。 。

    曾***

  • 下个答案:
    一般来说,从你毕业头一年的3月份,也就是大三上学期开始。大致规划是基础,提升和冲刺阶段。三月到八月底,基础阶段,以看参考书为主。九月到十月底,提升阶段,以背记大纲解析为主。十一月十二月,冲击阶段,以做历年真题为主。不宜太早开始,那样战线太久,容易疲劳。也不要太晚,要不然你会发现你没时间复习。在开始之前,你可以多体验大学生活。如果你想要抓提前量的话,那就做三件事吧。第一,看专业领域的书籍。第二,去做一些专业实习。第三,提前把英语学习好。

    永***

  •   下个答案:
    感谢邀请,大学有四个阶段,大一的懵懂、大二的享受校园生活、大三的迷茫、大四的各奔东西。那么如果你打算考研的话你需要准备是从大二就开始(当然这个不是备注考研、是为你考研做前期的准备),你最好能在大二第一学期把四级过了,大二第二学期或者大三第一学期把六级过了。
      大三的时候把要考的证都考了不管是四六级、计算机等等的。大三上学期开始准备、准备英语的词汇与长难句、准备数学的知识点。大三下学期开始狂刷题补充知识点。到暑假的时候开始补漏,在9到11月份刷真题每套真题刷3-5遍,到了11月下旬就把真题扔掉开始做模拟题。
      另外考研是一个持久的战争所以把最后的一年利用好就可以了,不然扛不住的。考研有一句话是考研的钱是不能省的,因为二战是特别痛苦的,所以建议你也抱抱班如果你自控能力还不错也有自己的规划就去报一个网络课程(主要是在自己不会的时候有人指导、也可以学习到一定的技巧知识),很多同学都反映线下的班会打乱自己的学习计划尤其是暑期上课太长。
      如果自律不是特别好建议你可以报一个线下的班跟着老师走也可以控制自己。希望对你有帮助,我们是知了网的专注于伴随大学生成长的趣味高效在线学习平台。我们提供文都等名师考研四六级医考等课程比官网优惠,欢迎来交流。 。

    晓***

  •   下个答案:
    这个问题的确得给学弟学妹们说说!就分为大一是一个阶段,大二是一个阶段,大三大四是一个阶段!把这三个阶段分配好!按步骤来说!大一,你要考虑的是过英语四级、为想转专业做准备!大一永远是你在大学四年里英语最好的一年,因为到后面我们根本就不住学英语,而你们自己也会把高中单词忘了!转专业在大一是最好转的一年,基本上不挂科就行,到大二了很难转,而且你需要重修大一的内容!大二,你要考计算机二级,英语六级看自己意愿,还有就是忙社团活动!因为在大一我们对计算机还不是很了解,而到大二,懂了!六级嘛!看你的专业,以后是否要用到英语再考虑考不考!参加学生会,社团活动是大学生不可缺少的一部分,因为要锻炼自己!(而大二相对其它阶段时间也多一些)大三大四,准备考研,实习,你要把玩的心收回来!这时候就需要你对专业知识进行全面深化,考研在了解基本知识的情况下,还要知道一些其它的更深层的知识,这是必须的,这个时候,什么社团,学生会都退了!要把硬实力搞好!你不用这么死板的按我这个来,这是大概的轮廓,其中细节你们还是要多考虑考虑!

    苗***