如何看一个人是否有学习潜力?

初中生

好评回答
      你好,这个问题很有意思。所谓一个人有没有学习潜力,可能指的就是有没有发展潜力,可能并不看重暂时的境况。一个人是否有学习潜力,不是仅仅看学习成绩的高低的。因为就像一个人暂时处于劣势,但还是有可能成为强者。要看学习的态度学习的态度也就是上课能好好听,下课能及时完成练习。
      尊敬老师,抱着一颗谦虚的心去学习。而不是为了面子或者其他的什么去被动学习。某些人平时对老师不尊重,一副不知天高地厚的样子,即使学习成绩再好,我觉得他并不是可造之材,他总会有失败的时候。学习的态度,认真,对人对老师谦逊有礼,不狂妄自大,虚心学习知识,这样的人才是有学习的潜力的人。
      拥有平静的心态“不以物喜,不以己悲。”这才是一种良好的心态。有这种心态,无论在学习上遇到多大的困难,他总是打不倒的,迎难而上方为才。一个人是否具有学习的潜力并不在于学习顺境的时候所取得的成就,而在于学习逆境时的态度。有求知若渴的欲望学习潜力还应当取决于有没有学习的欲望,若如没有,那么他又怎么能够持续的进行学习呢?“活到老,学到老。
      ”学习是一辈子的事儿,并不是一个一劳永逸的过程,有的人,总觉得自己度过的学生时代就不用学习了,这样的思想,是不具备学习的潜力的。在初中,不要认为成绩差的人就没有学习潜力。相信很多人都见过有些人在初一初二的时候成绩并不好,但是到初三就感觉变了一个人一样,成绩突然就好了。
      那是因为他是具有学习潜力的,只是他没有认真起来,不具备让潜力爆发出来的条件。一旦满足了条件,他自己意识到要认真学习时,便激发出了他的学习潜力。PS:感谢阅读,如果喜欢的话,请点赞关注哦�。

    高***

其他答案

  • 只说学习好的条件吧。记忆力,不要讲应试教育还是素质教育,记忆力永远是主要能力之一。逻辑思维能力是个分水岭。这两个能力靠后天训练提高,不太明显,先天更重要。个人观点,接受大家批评指导。学习习惯,一个人的品质,这些稍好解决。

    王***

  • 我是一位有十几年教龄的高中教师,个人观点表述如下,希望对大家有所帮助!第一,切忌看成绩说话!初中知识还是比较简单的,听话的孩子一般都还可以!初中孩子大多处在青春期,所以有些会很叛逆!孩子根本不学习,不是学不好!所以家长要多鼓励,多引导,多做朋友似的交流与沟通!好孩子是夸出来的,还有家长要多言传身教多注意潜移默化的影响孩子!第二,切忌当孩子面夸别人家的孩子!人需要得到认可,大人都爱听赞赏,何况孩子呢!记住即便孩子再差,你也要从他身上找闪光点,鼓励他!陪他一起成长,让他不至于被青春期所困扰,少些叛逆!最后,记住孩子就是一颗有待发芽的种子,是能长成小草还是参天大树,要看你投入多少喽!别急着判断他的学习潜力,没有不可能,只有做不到!家长如果肯投入时间陪孩子成长,孩子一定不会让你失望!每个孩子其实都潜力无限,只是家长缺少发现潜力的眼睛罢了!希望家长可以更好关注孩子的成长!

    叶***

  • 我是一线初中老师,初中学生身体心理发展变化较大的阶段,相互之间的也是学习潜力差距较大的阶段,主要可以从以下几个方面来看:1.态度端正。行得正坐得端,对待学习有积极的态度,认真踏实,不懂就是不懂,不偷懒钻空子,勤奋好学。2.品质优秀。对待学习自信,且乐观,不自卑,不自大,这样的孩子都会越学越好。做人的品质好,诚实守信,对同学和老师友善。大方,能积极参与到集体活动中。3.自学能力。能举一反三,灵活运用学到的知识,不断有学习新的知识点能力,再好一些的有自学的能力。能独立思考问题的能力,给出自己的见解。独立学习的能力,不依赖家长和老师,不依赖手机搜索。4.心态健康。有健康的人格,自信乐观,抗压能力强,考试能够正常或超常发挥,抗挫折能力强,胜不骄 败不馁。和老师同学们的关系好。欢迎大家一起探讨

    张***

  • 我是位初中数学老师,教了12年书,带过上千名学生,发现有学习潜力的学生都具备四个特征。(一)心理素质好。这类学生心里承受能力强,心态管理能力比大多数人强,对生活对学习乐观自信,敢于面对自己的缺点,能吸收别人的优点。(二)时间管理能力强。做事情都有规划,分得清主次,不会沉迷游戏。(三)有着远大的目标和吃苦耐劳的精神。这类人很有追求,不会附庸风雅,价值观积极向上。虽然会贪玩,但永不会失去奋斗目标,也会淘气,但不会无理取闹。(四)比较独立。这类人独立性极强,在学习上知道自己要学什么,在生活中也是能照顾自己,比较有个性但听的进别人的建议。这四个品质也是一个优秀人应具备的四个品质。欢迎大家关注我,一起探讨学习。

    不***