车辆没在4s店保养能质保吗?

全部答案

  •   可能有的朋友会问,三包免责条款里不是写着“消费者未按照使用说明书正确使用、维护、修理产品,而造成的损坏”吗,这是不是就是说在质保期内不能到其他修理厂进行保养了呢?
    其实,在车喷子看来,如果您在授权经销商以外的汽车修理厂进行保养的话,如果您只更换了发动机的机油机滤,但在使用过程中车辆的变速器发生了损坏,消费者是有权向厂家申请质保的,如果汽车厂家拒绝索赔,那么根据《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。
      消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选……”
    第23条规定:“经营者提供商品或者服务,按照国家规定或者与消费者的约定,承担包修、包换、包退或者其他责任的,应当按照国家规定或者约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝。
      ”
    第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”
    而4S店作为销售汽车的经营者,应当按照保修手册的约定对你履行维修汽车的义务,不得故意拖延或者无理拒绝。
      4S店要求你必须在店内保养,否则不能享受质保服务,限制了你作为消费者的自主选择权利,因此该规定是无效的,除非4S店能够证明车窗故障是因你在其他地方保养或维修不当造成的,否则应按照保修手册的规定承担质保责任。 如果协商无法解决,你可以诉诸法院,以维护自己的合法权益。

    h***