什么是企业工资指导线制度?工资指导线对企业有什么作用?

全部答案

  • 工资指导线制度是社会主义市场经济体制下,国家对企业工资分配进行宏观调控的一种制度。工资指导线由政府或政府授权部门结合当年国家对企业工资分配的总体调控目标,综合考虑本地区当年经济增长、物价水平及劳动力市场状况等因素的基础上,在每年二季度以内提出本地区当年企业工资增长指导意见,并向社会公布、工资指导线包括本年度企业货币工资水平增长的基准线,上线和下线。 其主要作用是引导企业在生产发展,经济效益提高的基础上,合理确定本企业当年的工资增长率,合理确定企业工资分配水平,使企业的工资微观分配与当地的宏观经济发展状况相协调。依据:《云南省劳动厅关于在部分地区进行企业工资指导线试点的通知》(云劳〔1998〕91号)

    王***