各位亲,中式风格门窗有什么特点

好评回答
    中国传统的室内设计融合着庄重和优雅的双重品质。从室内空间结构来说,以木构架形式为主。以显示主人的成熟稳重。中式建筑的组合方式、信守均衡对称的原则主要的建筑在中轴上、次要建筑分列两厢,形成重要的院斤,不论住宅、宫署、宫殿、庙宇,原则都是相同的。而其四平八稳的建筑空间,则反应了中国社会伦理的观念。中式建筑的另一特色是木材结构的间架、正面为门留。

    蔺***

其他答案

  •
    造型简练,以线为主严格的比例关系是门窗造型的基础。原木门价格氟碳漆加工供应商中式木门窗的局部与局部的比例、装饰与整体形态的比例,都极为匀称、协调。各个部件的长短、粗细、宽窄、部件之间的高低位置,都使人感到线条挺拔秀丽、刚柔并济、挺而不僵,柔而不弱。
      表现出简练、质朴、典雅、大方之美。结构严谨,做工精细中式木门窗的卯桦结构。极富科学性。制作上采用攒边(即将薄芯板贯以穿带嵌入四边边框中,四角用割角桦攒起来。不但可控制木材的收缩。而且还起到装饰作用)等作法,不用钉子少用胶,避免了自然条件潮湿或干燥对产品质量的影响。
      在当代的仿明式木门窗中,传统的卯桦结构在不失外观特征的前提下,己有较大的简化。装饰适度,繁简相宜中式木门窗的装饰手法。可以说是多种多样。雕、镂、嵌、描。都有所用。装饰用材也很广泛,如金属、竹、石等。根据整体要求。作恰如其分的局部装饰。虽然施以装饰,但从整体看。
      仍不失朴素与清秀的本色。可谓适宜得体。锦上添花。木材坚硬,纹理优美充分利用木材本身的自然美,这是中式木门窗的又一突出特点。明式木门用材多为黄花梨、紫檀、鸡翅木等。这些高级硬木,都具有色调和纹理的自然美。工匠们在制作时。除了精工细作以外。同时不加漆饰。
      不作大面积装饰。充分发挥、利用木材本身色调、纹理的特长。形成特有的审美趣味,具有自己的独特风格。现代仿制木门窗多用硬木作染色处理。中式木门窗的风格特点,概括起来。可用造型简练、结构严谨、装饰适度、纹理优美四句话予以总结。

    周***