高一物理期末超高难压轴题,请高人详细解答

题一定要看仔细了!

一质量为10kg的木楔ABC静止在粗糙的水平面上,物块与斜面动摩擦因数为0.2,在木楔的倾角为θ=37的斜面上,有一质量为1kg的物块,由初速度为v=7.6m/s开始沿斜面上滑,在这一过程中,木楔没有动。 (取g为10米每二次方秒,sin37=0.6,cos37=0.8),求:

(1) 物块在斜面上运动时的加速度 ;
(2) 物块上升到最高点所需的时间;
(3)在物块向上运动时地面给木楔的摩擦力和支持力各是多少。
图在这里:
http://hi.baidu.com/zzt0425ac/album/item/2289beb5ca930f6d8ad4b2f5.html
请务必详细解答,打不准或不详细均不得分。

本题答案:1)a=7.6米每二次方秒
(2)t=1s (3)摩擦力为=6.08N,支持力为105.44N
第三问比较难

三问都打得好还可考虑加分。注意注意再注意、、、、请务必详细解答,打不准或不详细均不得分

全部答案

  • (1)小木块受到三个力:竖直向下重力10N,沿斜面向下摩擦力,垂直斜面向上压力。大木块没动,所以小木块直线运动,它的加速度沿斜面方向。所以小木块受到三个力的合力垂直斜面没有分量。画张图出来就是 重力垂直斜面分量 压力=0,压力=10N*0.8=8N。摩擦力=压力*摩擦系数=8*0.2=1.6N。三个力都知道了,算一下它们合力=6N 1.6N=7.6N,加速度=F/m=7.6m/s/s。
    (2)t=v/a=1s
    (3)大木块受到的力是竖直向下的重力100N,桌面给它水平方向的摩擦力,竖直向上压力,小木块给它的沿斜面向上摩擦力1.6N,垂直斜面向下的压力8N。自己画张图。大木块受力平衡,把所有力分解到水平方向和竖直方向,然后一算就知道摩擦力=8*0.6 1.6*0.8=6.08N向左,压力=100 8*0.8-1.6*0.6=105.44向上

    巴***