是否越跳越值钱?

会计人跳槽:是否越跳越值钱?

全部答案

  •   【东奥小编】会计人在面对新的选择的时候,有些人会坚决果断,而有些人往往会犹豫不决,既向往新的工作,又害怕放弃原来的工作,不断权衡利弊,患得患失。其实,在跳槽之前,首先要问问自己:值得吗?是否越跳越值钱呢?要明了自己所处的社会环境和职业发展前景,也要分析自己想要从事的行业的动态局势,时刻把握时代和行业的脉搏。
      同时看看自己所选的企业是否属于上升期,只有企业成长了,个人才有发展的空间。这样才能最大程度地减小跳槽成本。坚守在公司财务部任职的陈先生说,也想再寻找一份待遇丰厚的工作,但最后还是觉得不跳的好。虽然每月才有1200多元的收入,他说现在的工作已轻车熟路,跳槽后一切都得从零开始学,现收入不高但旱涝保收。
      他认为年终跳槽划不来,主要是年终时招工单位少、好工作不易找,更主要的是还会损失两三千块钱的年终福利。他在之前曾先后入职多家私企,对比起来还是觉得国有企业好。一般来说,年底是企业进行绩效考核的关键时期,考核之后企业都要按照个人的业绩兑现奖惩,一年的分配到此才算告一段落。
      员工与企业的合同大多也是以年度为时段的,年底合同到期,续签也罢,跳槽也好,个人和公司都处于主动地位,完全可以进行新的重新选择。选择在这个时候跳槽,对企业和个人而言都会损失最小。正是基于这样的成本考虑许多动了“离念”的人心痒难耐。但在人才总体上供过于求的情况下,事实上年末岁初时职场人士的去留,许多时候并不可能完全由他们自己说了算。
      对于个人,年终想要把握时机改变自己现有的生活状态无可厚非,但是一定要避免盲目性,否则必定会遭遇挫折。而正是许多人在自己想干什么与能干什么都没弄清时,就匆忙加入岁末跳槽的大军。那么来年的新工作真的如想象的那般如意吗?一项调查表明,有6成调查者对新工作的满意度不高,“新工作所提供的薪水与自己的期望有较大的差距”仍是被访者提及的最主要原因,提及率为64。
      7%:“新工作并不像想象中的那么有意思”的提及率为42。4%。另外,“压力太大”、“人际关系复杂”、“与自己的兴趣不太符合”也是一些被访者对新工作感到不满意的原因。因此人力资源顾问告诫说,不管你是跳还是不跳,首先最要紧的是要有自己的职业生涯规划,规划好后就要朝着目标不懈努力;其次是在选择职业时,一定要结合自身条件,不要盲目“求高”。
      跳槽前最好能对自己有一个正确、全面的评估。它包括:分析自己的性格类型、技能专长、价值取向和兴趣爱好,明确自己适合从事的职业、最有机会发挥潜力的环境或行业;搜索职业信息,定位能将自己需要和技能最大程度匹配的工作机会;更重要的是那些有了一定工作阅历的人需要合理规划自己的职业生涯,制定短期与长期目标,跳槽只是你达到目标的手段。
      然而为数不少的人为自己罗列了大量跳槽的理由,却惟独没有这一条。【小编碎语】有的会计人跳槽是因为与同事或者老板发生冲突,有的会计人仅仅是觉得别人跳槽自己也要跳,也有的会计人跳槽是为了证明自己比别人行等等。如果问问他们究竟有没有做好跳槽的准备,很多人都会回答说不确定。
      这样即便是换了一份工作,也不能做得很长久。所以,在换一份工作之前,东奥小编提醒大家一定要冷静地考虑,自己为什么要换?。

    原***