查补以前年度的进项税额转出如何帐务处?

查补以前年度的进项税额转出如何帐务处理

全部答案

  •   增值税经税务机关检查后,应进行相应的会计调整。为此,应设立“应交税金--增值税检查调整”账户。凡检查后应调减账面进项税额或调增销项税额和进项税转出的数额,借记有关账户,贷记本账户;凡检查后应调增账面进项税额或调减销项税额和进项税额转出的数额,借记本账户,贷记有关账户;全部调账事项入账后,应结出本账户的余额,并对该余额进行处理:    1、若余额在借方,全部视同留抵进项税额,按借方余额数,借记“应交税金--应交增值税(进项税额)”账户,贷记本账户。
       2、若余额在贷方,且“应交税金--应交增值税”账户无余额,按贷方余额数,借记本账户,贷记“应交税金--未交增值税”账户。 3、若本账户余额在贷方,“应交税金--应交增值税”账户有借方余额且等于或大于这个贷方余额,按贷方余额数,借记本账户,贷记“应交税金--应交增值税”账户。
       4、若本账户余额在贷方,“应交税金--应交增值税”账户有借方余额但小于这个贷方余额,应将这两个账户的余额冲出,其差额贷记“应交税金--未交增值税”账户。 上述回复仅供参考。有关具体办理程序方面的事宜请直接向您的主管或所在地税务机关咨询。
      ###哪个月发现需要调账或接到国税局通知的那个月份,就做如下凭证:借:存货类或成本类科目贷:应交税费--应交增值税(进项税额转出)一般是不用做以前年度损益调整的,也不用调整以前年度的所得税的。

    带***