“三辅”指的是哪些地方?

全部答案

  • 三辅的称谓,是从汉代开始的。本是指治理京畿地区的三位官员,后指这三位 官员管辖的地区。
    三辅之首称京兆尹,西汉太初元年(前104)改右内史而设置,治所在长安县 (今陕西西安市西北)。按汉平帝时的记载,管辖长安、新丰等12个县。
    另外两个是左冯翊和右扶风。太初元年,武帝将左内史改置为左冯翊,将主爵 都尉更名为右扶风,起初治所都在长安县,后来有所变更。西汉末年,左冯翊下辖 高陵、栎阳等24个县,右扶风下辖渭城、槐里等21个县。
    到了东汉,都城迁到了洛阳,但“三辅”之名并没有随之消失,仍为人所沿用。 这种现象,一直持续到唐代。出于对西汉京畿风貌的向往,后世出了一本追忆性的 著作《三辅黄图》,记载的是汉代长安的古迹,对宫殿苑囿记述尤详。

    于***