张家口的地形特点是什么?

全部答案

  •
    张家口位于河北省西北部,地处京、晋、冀、内蒙古四省市 区交界处,东临首都北京,西连煤都大同,南接辽阔的华北腹
    地,北靠广袤无边的内蒙古大草原,是沟通中原与北疆,连接东 部经济带与西部资源产区的重要纽带。
    全市地形分为坝上、坝下两部分。
      张北、尚义、沽源、康保 四县为坝上地区,地处海拔1300〜1500米的高原,是内蒙古高 原大草原的重要组成部分,是天然的生态旅游之地。崇礼、赤城 两县处在坝上、坝下中间地带,既有高山峻岭,也有山谷盆地、 河流山川,独特的地理位置形成了良好的小气候,崇礼降雪期早 至9月下旬,存雪厚度达1米左右,存雪期达150天,是良好的滑雪场地。
       坝下7县2区处于张家口市以南区域内。主要有桑干河与洋 河汇合于官厅水库。中有几大山川盆地,蔚县壶流河盆地、阳源 桑干河盆地、怀安、万全、宣化盆地和怀来洋河盆地。盆地周围 有高山,平均海拔在1500米以上。蔚县南山及蔚县之东的小五 台山是河北的最高山峰,海拔达2882米。
      坝下盆地自然气候条 件独特,日照时间长,昼夜温差大,雨热同季,有利于农业发 展。境内土地肥沃、水利发达,田畴相望,果树成行,呈现一派 繁荣景象。

    雷***