冬枣秋施基肥的要点是什么?

全部答案

  •
    基肥要以有机肥为主,能较长时期供给果树多种营养元素的 基础肥料。能改善土壤中水、肥、气、热状况,有利微生物活动,加 速有机物分解,有利根系吸收利用,能促进树体的营养积累与贮 存,保证翌年果树前期生长的需要。根据当地肥源,如鸡粪、牛粪、 羊粪、猪粪、圈肥、厩肥、绿肥、作物秸秆和杂草等均可施用。
      施用 粪肥一定要经过高温发酵,以消灭病虫,提高粪肥应用效果。秋施 基肥时间以不影响冬枣生长越早越好,可在冬枣采果前后进行。 施肥方法可结合秋季深翻在树冠外围环状沟施,沟深40〜60厘 米,沟宽40厘米左右,将有机肥与表土拌匀填在沟底,上面再覆 土。
      如劳力不足环状沟施可第一年在南北向沟施,第二年在东西 向沟施,两年一圈,逐年外扩。 在两株间接通后再改为放射状沟施,方法是以树干为中心,距 树干30厘米左右,向四周挑放射状沟4条,沟深由浅入深,最外深 度为60厘米左右。第二年在第一年施肥沟一侧继续挖沟施肥。
       在放射沟相互连通后,再采用地面撒施,把有机肥撒于地面, 然后深翻20厘米左右,将有机肥翻入土内,可连续使用1〜2年再 采用环状沟施。上述3种方法交替使用,达到深翻和施肥的共同目的,土壤的理化性能和肥力都得到提高,使根系各个部分均衡生 长发育。
      施肥挖沟时应注意保护根系,避免伤害直径〇。 5厘米以 上的粗根,粗根分生能力不如细根、毛根,过多伤粗根对根系生长 扩展不利。施肥量要根据果品产量和树势而定,产量高、树势弱可 适当多施,产量低、树势强要适当少施。在一般的情况下,要求每 生产100千克鲜枣施有机肥100〜200千克,为迅速发挥肥效,充 分利用冬枣树后期营养贮存的有利时机,可在有机肥中加速效氮 肥,施入土壤内。
      为提高土壤中有效元素的供给能力,减少化学合 成肥料的使用,减少对环境的污染,提倡在施基肥时掺入生物菌 肥,使用量可根据果园具体情况而定。

    终***