二十四节气歌诀是怎么来的呢?

全部答案

  • 二十四节气是中国古代劳动人民在农业生产实践中逐渐创立的。开始的时
    候是把一年分为春、秋两季,到了周代才进一步分为春、夏、秋、冬四季。大约2500年前春秋战国时代,逐渐有了二至(冬至、夏至)、二分(春分、秋分)四个节气。以后又经过不断补充、完善,到西汉时就已有了和现在一样的二十四节气了。
    二十四节气在中国历法上占有重要地位。按阳历,二十四节气排列为:二月:立春、雨水;三月:惊蛰、春分;四月:清明、谷雨;五月:立夏、小满;六月:芒种、夏至;七月:小暑、大暑;八月:立秋、处暑;九月:
    白露、秋分;十月:寒露、霜降;十一月:立冬、小雪;十二月:大雪、冬至;一月:小寒、大寒。
    为便于记忆,广大群众将其编成二十四节气歌诀:春雨惊春清谷天,每月两节不变更。夏满芒夏暑相连,最多相差一两天。秋处露秋寒霜降,上半年来六、廿一。冬雪雪冬小大寒,下半年来八、廿三。

    财***