象征是什么创作手法?

全部答案

  •
          象征是艺术创作的基本手法之一,指的是借助于某一具体事物的外在特征,寄寓艺术家某种深邃的思想,或表达某种具有特殊意义的事理的艺术手法。象征的本体意义与象征的意义之间本没有什么必然的联系,但是通过艺术家对本体事物某方面特征的突出描绘,就会使艺术欣赏者产生由此及彼的联想,进而领悟到艺术家所要表达的含义。
      此外,根据传统习惯和一定的社会习俗,选择人们所熟知的象征物作为本体,也可表达一种特定的意蕴。例如白色象征哀悼、红色象征喜庆、乌鸦象征厄运、喜鹊象征吉祥、鸳鸯象征爱情、鸽子象征和平等。运用象征这一艺术手法,能使抽象的概念具体化、形象化,能使复杂深刻的事理浅显化、简单化,还可以延伸描写的内蕴,创造出一种艺术意境,用以引发人们的联想,来增强作品的表现力和艺术效果。
      象征可分为隐寓性象征和暗示性象征两种。象征与比喻不同,它比一般的比喻所概括的内容更深更广,有的作品的艺术形象,甚至都是用象征手法表现出来。 象征所达到的修辞效果是:寓意深刻 能使人们产生丰富的联想,耐人寻味,使人获得言尽而意无穷的感觉;能给人以简练、形象的实感,能表达作者真挚的感情。
       , 19 。

    M***