红四军是什么时候成立的?

全部答案

  •   1927年9月9日,毛泽东发动湘赣边界秋 收起义,参加起义的有5000余人,称中国工农 革命军第1师,按中共中央会议决定去攻打长 沙,但敌我悬殊,有全军覆灭的危险。毛泽东 审时度势,放弃攻打长沙,把部队引向井冈山, 沿途遭国民党军队袭击,总指挥卢德铭也牺牲 了,到达三湾时已不足1000人。
      毛泽东对部 队进行了改编,由原来一个师改为一个团,确 立“党指挥枪”的原则,奠定了军队的性质,引 兵上井冈山。第一次国内革命战争时期袁文才、王佐组 织和领导农民自卫军闹革命,革命低潮时,带 部队上井冈山当“绿林好汉”,成为“山寨王”。 毛泽东率人上井冈山与袁、王会合,将其改编 成三十二团。
      朱德率南昌起义部队到广东乐昌时,听说 广州起义失败而转兵湘南组织暴动。先是在 宜章县暴动胜利,成立工农革命军第1师,接 着,湘南各县举行暴动,并在郴州又组建了一 个团。1928年4月28日,朱德、陈毅率南昌起义 部分队伍和湘南农民军一万人到达宁冈砻市 与毛泽东的军队胜利会师,接着,召开工农革 命军第四军第一次党代会,选举产生了第四军 军委,毛泽东任党代表兼前委书记,朱德任军 长。
      5月4日,召开两军会师庆祝大会,正式宣 布成立中国工农革命军第四军。至此,中国共 产党才真正有了一支有规模的革命武装力量。

    人***