孔文举年十岁让陈韪大踧踖?

孔文举年十岁让陈韪大踧踖。的原因是

全部答案

  • 孔文举十岁时,跟随父亲到洛阳。当时李元礼很有名望,担任司隶校尉。登门拜访的都是杰出的人才、享有清名的人,以及他的中表亲戚,只有这些人才被允许通报进门。孔文举到了他门口,对守门人说:“我是李府君的亲戚。”通报后,孔文举进去坐在前面。李元礼问道:“你和我是什么亲戚啊?”孔文举回答说:“从前我的先人孔仲尼和您的先人李伯阳有师友之亲,这样说来,我与您不是世代通家之好吗?”李元礼和宾客们对他的回答没有不感到惊奇的。这时,太中大夫陈韪刚进来,有人把孔文举的话告诉了他。陈韪说:“小时聪明伶俐,长后大未必会怎么样。”孔文举说:“照您这样说,您小时候一定是聪明伶俐的了!”陈韪非常尴尬。

    金***

  • 陈韪说孔融:小时了了,大未必佳。孔融就还了他一句:想君小时,必当了了

    我***

  • 讨了个没趣。白白让人骂了个愚蠢,还是个哑巴亏,你说他能不“踌躇”(尴尬)吗?

    c***

  • 因为陈韪开始对小孔融不以为然,说他现在聪明,长大未必聪明,孔融便借他的话,说他小时候肯定很聪明,暗示他现在不聪明,讽刺他。小时了了,大必未佳。求好评

    E***