阴阳接而变化起” 的意思是什么?

“天地合而万物生,阴阳接而变化起” 的意思是什么?

全部答案

  •   “天地合而万物生,阴阳接而变化起”是唯物主义观点,属于古代的朴素唯物辩证法。唯物主义承认世界是可知的,但是否认有全知者(理性或神)存在。唯物主义认识到上述论断包含矛盾,但是不试图解决这个矛盾,而是把它承认下来,认为万事万物都是包含矛盾的,越矛盾就越真实。
      “天地合而万物生,阴阳接而变化起”出自《荀子·礼论篇》,释义:天地间的万物都是天地结合的产物,并在阴阳二气的接触推动中变化。《荀子·礼论》有名《礼记》是荀子所著的一本书籍;荀子第一次明确指出“天”是客观存在的自然界。荀子把恒星运转、日月照耀、四时变化、万物生成,统称为自然界,也就是“天”。
      唯物主义与唯心主义的分类:1、唯物主义分为两种,一元论和二元论。一元论的唯物主义只承认物质一个本原,也称之为机械的唯物主义。二元论的唯物主义承认物质和运动两个本原,也称之为辩证的唯物主义。辩证的唯物主义没有区分自然的运动和人的运动,对人的运动也不作生产,实践和思辨的区分,认为它们在本质上一样的,可以用时间作为尺度统一衡量。
      2、唯心主义分为两种,二元论和三元论。三元的唯心主义除了承认物质本原外,还把运动区分为了高级运动和低级运动两个本原,认为高级运动可以衡量低级运动,而低级运动不可以衡量高级运动。二元论的的唯心主义不承认物质本原,其它方面与三元的唯心主义相同。

    不***

  •  合:和合。接:接触,交感。天地和合 而万物生长,阴阳交感而变化兴起。指
    不同事物能和谐共处,相辅相成,才有生 命力。这句话出自《荀子•礼论》:“天地合而万 物生,阴阳接而变化起,性伪合而天下 治。天能生物,不能辨物也;地能载人, 不能治人也。”

    你***