谁为纳税人?公司工程项目部独立核算 取得的 收入?

公司工程项目部独立核算 取得的 收入,谁为纳税人?

全部答案

  •   该工程项目部是以“三建”公司名义 成立的,代表“三建”公司对外经营,属 于“三建”公司内设临时机构。我国 《建筑法》规定:承包的工程不得转包或 非法分包,如分包给没有相应资质的施工 企业。“三建”公司将接受建筑任务转交 给项目部不属于转包或分包行为,而是一 种内部承包行为,仍应由“三建”公司承 担纳税义务。
      退一步讲,即使“三建”公 司与汪某的承包认定为分包或转包 关系, 三建”公司仍属于营业税扣缴义务人, 营业税纳税问题上也是难逃干系。根据 《税收征管法实施细则》第四十九条规定, “承包人或承租人有独立的生产、经营权, 在财务上独立核算,并定期向发包人或出 租人上缴承包费或租金的,承包人或承租 人应当就其生产、经营收入和所得纳税, 并接受税务管理”;“发包人或出租人应当 自发包或出租之日起30日将承包人或承 租人的有关情况向主管税务机关报告。
      发 包人或出租人不报告的,发包人或者出租 人与承包人或者承租人承担纳税连带责 任 。”从上述情况可知,“三建”公司未 在法律规定的期限内向主管税务机关报 告,应当对承包人税款负纳税连带责任。

    宋***