夏商时期音乐发展的情况如何?

全部答案

  •
    夏朝是我国历史上建立的第一个奴隶制王朝,历史从此跨入阶级社会。由于夏商时期私有制的社会性质,它的音乐也被打上 了深深的阶级烙印。夏商时期的乐舞《大夏》(亦称《夏籥》)、《大濩》(亦写作護或謹,读与原始乐舞在性质上有
    着很大差别。它们反映了私有制确立以后音乐内容产生质的变 化。
      《大夏》歌颂了原始社会氏族部落首领夏禹治水的事迹。《大 濩》歌颂了商汤伐桀的功绩。这些音乐已变成为帝王歌功颂德 “以昭其功”的工具。 商代的音乐发展亦有其自身的特点。商代“巫风”盛行,人 们崇神尚鬼,各种巫术占卜活动极为频繁,而巫、觋是联系人神 的桥梁,他们不仅参与神权统治,还充当职业音乐舞蹈家,在一 些重大祭祀仪典上表演。

      “巫乐”的盛行可在出土的甲骨卜辞中 得到验证,如:《震舞》(求雨,熏读wti)、《雩舞》(祈雨、《魃舞》(驱鬼逐疫)等等。除此之外,还有一些娱 乐性乐舞,如:《伐舞》(出征)、《高跷舞》、《多老舞》、《奏舞》、《众 舞》等等。商代乐舞绚丽多姿并深含神秘的宗教色彩。

    何***