什么是黄泥鼓舞?

全部答案

  •     黄泥鼓舞黄泥鼓舞在民族舞蹈中独树一帜,一只母鼓相配四只公鼓组成舞群。母鼓斜挎胸前,用双手拍击,公鼓则是竖着拿在手中,用左手敲击,动作随着音乐的变化,舞姿雄健洒脱。跳黄泥舞母鼓的鼓点最重要,它指挥和掌握着整个舞蹈的节奏,公鼓是合着母鼓的鼓点变化的。
      因此担负打母鼓的常常是寨子里的老鼓手。黄泥鼓敲响之后,几位装扮漂亮的姑娘,手持花巾,踩着鼓点穿插其中,边歌边舞,高潮时,围观的群众情不自禁地加入歌舞的行列。母鼓动作悠然自得,柔中有刚;公鼓动作矫健有力,热情奔放。公鼓和歌队把母鼓紧紧围在当中,犹如群星拱月,母鼓又不时和公鼓对应敲打,使整个舞场充满欢乐。

       跳黄泥鼓舞最热烈的场面要数“盘王节”。“盘王节”(一般是农历八月十五举行)是瑶族的传统节日。为了纪念自己的祖先——瑶王,人们带着心爱的黄泥鼓从数里之外赶来参加盛会。这些年,瑶山人民粮食丰收。六畜兴旺,生活蒸蒸日上,“盘王节”更为热烈红火。每年旅居国外的瑶族同胞,携妻带女,纷纷回到久别的故乡——大瑶山,欢度这一盛大的民族节日。

    最***