气虚吃什么调理?

气虚吃什么调理,饮食上注意啥?``

全部答案

  •   方法/步骤气虚的人可以多吃山药。因为山药性甘,因富含18种氨基酸和10余种微量元素,及其它矿物质,所以有健脾胃、补肺肾、补中益气、健脾补虚,固肾益精、益心安神等作用。气虚的人可以多吃莲子。莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。
      莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。气虚的人可以多吃大米。大米的营养十分丰富,是中国人民的主要食粮之一。以粳米为例,味甘性平,具有补中益气、健脾养胃、益精强志。特别适合气虚的人煮粥食用。气虚的人可以多吃红枣。
      红枣所含有的环磷酸腺苷,是人体细胞能量代谢的必需成分,能够增强肌力、消除疲劳。具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用。气虚的人可以多吃鸡蛋。鸡蛋含蛋白质,含人体必需的八种氨基酸;脂肪中含多量卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和蛋黄素;矿物质有铁、磷、钙等;维生素A、B2。
       B6。 D、E和烟酸等。有较高的营养价值和一定的医疗效用。鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可补阴益血,除烦安神,补脾和胃。用于气血不足。6气虚的人可以多吃大豆。因为大豆味甘、性平,入脾,具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效。

    爱***

  • 龙眼红枣粥:龙眼肉15克,红枣3~5枚,粳米100克,同煮成粥,热温服。龙眼红枣粥养心补脾养血,滋补强壮。
      薏米红枣粥:糙糯米100克,薏苡仁50克,红枣15枚,同煮成粥,食用时加适量白糖。常喝薏米红枣粥可以滋阴补血。蛋黄羹鸡蛋2个,取蛋黄打散。水煮开先加盐少许,入蛋黄煮熟,每日饮服2次。蛋黄羹具有良好的补铁功效,适用于缺铁性贫血的女性。
      山药薏仁茶:淮山药、薏苡仁各9克,水煎代茶用饮。常饮山药薏仁茶可使中气足、精神好、脸色佳。但要注意,好的山药是白色的,如果是紫色或赤色,功效仅相当于吃番薯。
      四神汤:莲子、意苡仁、淮山药、芡实煮成汤是适合气虚之人的养生饮食。有人习惯在四神汤中加排骨、鸡肉等,为防止营养过剩、发胖,可以去掉附着的油脂再煮。
      香菇泥鳅粥:香菇泥鳅粥对于气虚及胃肠功能差的人极具功效。将泥鳅、大蒜、香菇、大米、葱共熬成粥,不但味道佳,且营养价值高。

    z***