心理战的战例有哪些?

全部答案

  •   盟军心理战行动主要由盟军特种战委员会组织。战争期间最著名的要数保证诺曼底登陆作战的心理战。
    为了实施人类历史上最大规模的登陆行动,盟军先后使用了“北方坚韧”和“南方坚韧”两项大规模的心理战。上演了假巴顿将军亮相、假蒙哥马利元帅走访千军、虚拟军团诱骗德军等大戏。
      如1944年3月,为了将38万德军拴在挪威,确保诺曼底登陆,英军仅利用爱丁堡的几栋老房子就伪造了一个拥有25万名官兵、350辆坦克和装甲车的第4集团军军部,成功干扰了德军的判断。
    在众多的心理战中,假扮蒙哥马利一直是战术史上的佳话。
      1944年3月14日,英国陆军特种战委员会副主任杰维斯·里德中校偶然在《新闻纪事报》上看到了一张与盟军地面部队司令蒙哥马利元帅非常相像的照片,照片上的人名叫克利夫顿·詹姆斯,是英国皇家军饷团的中尉军官。当时,里德正担当着实施盟军庞大战略欺骗计划的具体工作。
      詹姆斯的出现使里德心生一计:打造一个假蒙哥马利,让他出现在意大利和非洲的战场上,使德国人相信,蒙哥马利远离英国,这样可以牵制德国驻扎在卢瓦尔河以南的4个装甲师。里德将这一计划定名为“铜头蛇”。“蒙哥马利”现身非洲的消息迅速传回了德国。“铜头蛇”计划成功地迷惑了德军。

    当然,德军也曾使用过心理战术。1943年2月,盟军突然发现有一批数量惊人的伪造英镑正从苏黎士、里斯本和其他一些中立国家的经济中心源源不断地流向伦敦。英国情报部门经过秘密侦察,发现这些假钞票是纳粹德国“总体战”的一个重要组成部分,目的是搅乱英国的金融市场。
      整个战争期间,德国总共伪造了900多万张钞票,其面值约为1。4亿多英镑。“第五纵队”则是德国实施的另一个著名心理战。1940年5月,一支拥有5000人的德军特种部队化装成荷兰警察、铁路工人和普通市民潜入荷兰境内,先后夺占了机场、铁路等要地,暗中向荷兰守军射击。
      不仅如此,他们还颁发假命令、虚构情报和散布谣言。一时间,荷兰几乎所有的行业都受到了“第五纵队”的骚扰,这不仅使荷兰全国上下笼罩在恐惧不安的气氛下,也引发了一场席卷欧洲的精神大恐慌。
    一切能利用的工具在二战期间几乎都成为交战双方用来进行心理攻击的有利武器。
      大到千军万马,小到一张车票、传单,心理战成为贯穿整个二战全过程的整体性行动,其神秘和高超的技术已经远远超出了战争的范畴。

    n***