婴儿期的动作发育有哪些?

全部答案

  •
    意义
    1、动作是婴儿心理发展水平的指标
    动作是婴儿心理发展水平的外部表现,婴儿的心理发展水平在很大程度上是通过动作反应出来的。所以研究者(格赛尔等)把动作的发展作为评估婴儿心理发展水平的一个指标。

    2.动作的发展使婴儿获得探究环境的新手段和主动权
    随着动作的发展,婴儿探究环境的能力不断更新。如从只能仰躺着看物,到坐起平视观察物体,再到爬行和行走时能够多方位审视物体。
    3.动作的发展促进婴儿认知和社会交往能力的发展
    随着动作能力的发展,婴儿与周围人的交往从依赖、被动逐渐向具有主动性转化。
      动作的发展可以诱导婴儿社会交流能力的发展。
    主要动作
    婴儿主要动作:手的抓握技能、独立行走。
    1、手抓握技能发展要点:五指分化、手眼协调。到婴儿末期,手摆弄物体的动作向精细化和协调化发展,这有助于培养他们的生活自理能力。
      手抓握动作发展的意义在于:
    (1)抓握动作是婴儿主动地探索和认识周围事物的表现;
    (2)为认识发展奠定了基础;
    (3)开始操作工具,使动作具有间接性。
    2、独立行走是婴儿发展的一个重要的里程碑。
      独立行走的意义在于:
    (1)婴儿的躯体移动由被动转为主动,使活动具有一定的主动性;
    (2)主动行走可以扩大认知范围;
    (3)增加了与周围人的交往机会。到婴儿末期,独立行走动作变得熟练和自如。

    原则和顺序
    1、头尾原则:从上到下发展、
    2、近远原则:由内向外发展,
    3、大小原则:从大动作向精细动作发展。
    影响因素
    成熟程度、刺激物的支持、环境提供动作活动的机会、成人激发婴儿掌握操作事物的技能、探究环境的愿望、母亲的抚养方式等。

    女***