“民胞物与”是哪位大儒的观点?

全部答案

  • 北宋张载,河北人,曾侨居在现在的陕西省眉县横渠乡,
    故人称“横渠先生”。在《西铭》中,张载指出:“乾称父,坤称
    	张载	母……民,吾同胞;物,无与也。”
    	乾坤是天地的代称,天地是万物和人的父母,天、地、人三者混合,处于宇宙之中,因为三者都是“气”聚而成的物,人的本性同于天地万物的本性,因此,人类是
    我的同胞,万物是我的朋友,万物与人的本性是一致的。
    所以,张载要求爱他人如同爱同胞手足一样,并扩大到“视天下无一物非我”。但张载又认为,天下万物并非绝对平等的,有严格的等级界限,是先天存在的。所以人应该承认并遵守这种等级和其中涉及的伦理道德。这也是天经地义的事,命运的安排,任何人都不能逃避这种义务。后来,朱熹使这一思想更加系统化。等朱熹死后,很快在南宋末年被统治者利用,从此,元、明、清一直作为统治思想使用,强化了三纲五常为代表的封建伦理道德。

    夏***