有什么药可以缓解紧张?

你好、有什么药可以缓解紧张吗

全部答案

  •   最好不要吃药  也没有什么药可以对症   医学表明,长期处于紧张状态,会使人的心理产生沉重感、压迫感、失落感、抑郁感和不安全感,从而可引起血压和血糖升高,易造成高血压、冠心病等心血管系统疾病;另一方面,长期心理紧张也会使人的植物性神经系统功能失调,降低人的免疫抗病能力,从而引起诸如胃肠溃疡、便秘、腹泻、偏头痛、神经性厌食、神经衰弱等各种疾病。
      为消除学习中的紧张不安,笔者通过学习《道德经》,可介绍一些简单易行且行之有效的心理疗法: (一)保持愉快心情——多笑 科学证明,当人处于笑的时候,其心肺、脊背和身躯都得到快速锻炼,胳膊和腿部肌肉都受到刺激。笑过之后,人的血压、心率和肌肉张力都降低了,从而使自己得到一次放松。
      在《道德经》看来,保持愉快心情是一个人的首要环节,因为做到清静无为、淡薄名利,其实质就是心情保持舒畅和愉快的状态。 (二)做深呼吸 专家认为,当人焦虑时,心跳就会加快,呼吸变得短而急促。但是如果做缓慢的深呼吸,人的情绪立刻就能静下来。
      因为人通过鼻子慢慢地吸入空气,使胃和胸腔扩张,然后从鼻子呼气,人的心肺得到充足氧气后,心跳就会渐渐平稳下来,同时肺部的张力得到加强,反过来又促进心脏的血液循环,久而久之,人自然而然就放松了。《道德经》中有一个观点:将欲歙之,必固张之。即在吸气之前,要想多吸气,必须加强肺活量的练习,增强肺部张力,深呼吸的容量就很大。
       (三)清静无为 一些专家还认为,当心情焦虑者先将心静下来,逐步排除一切干扰,心静神宁,使大脑的思维处于“休眠”的状态,从而达到心、脑、体彻底的放松,这样将会收到意想不到的消除紧张、自我松弛的功效。正如《道德经》中所说的:虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。

    青***

  •   好不要随便吃药,是药三分毒,请试试下面的方法
    缓解和消除精神紧张压力应注意以下几点:
    1、轻快、舒畅的音乐不仅能给人美的熏陶和享受,而且还能使人的精神得到有效放松,因此,人们在紧张的工作和学习之余,不妨多听听音乐,让优美的乐曲来化解精神的疲惫。
       2、健康的开怀大笑是消除精神紧张压力的最佳方法之一,同时也是一种愉快的发泄方式,为此,人们不妨遗忧忘虑,笑口常开。 3、出门旅游也不失为一种好方法,但应多选择远离城市喧嚣的原野和乡村,因为人与自然的关系远比人与城市的关系亲近得多。 4、有意识地放慢生活节奏,甚至可以把无所事事的时间也安排在日程表中,要明白悠然和闲散并不等于无聊,无聊才没有意义。
       5、沉着、冷静地处理各种纷繁复杂的事情,即使做错了事,也不要责备自己,要想到人人都会有犯错误的时候,这有利于人的心理平衡,同时也有助于舒缓人的精神紧张压力。 6、勇敢地面对现实,不要害怕承认自己的能力有限,在某些的确不能办到的事务中,坦实地说一声“不”比硬撑着要轻松得多。
       7、推心置腹地交流或倾诉,不但可增强人们的友谊和信任,而且更能使人精神舒畅,愁烦尽消,故不妨多找朋友吹吹牛,聊聊天。 8、既然昨天及以前的日子都过来了,那么今天及以后的日子也一定会安然度过,因此,人们不妨豁达、开朗和乐观一些,这不仅可以有效地缓解和消除精神紧张压力,同时也对健康大有裨益。

    于***