吡蚜酮可防治哪些害虫?

全部答案

  •
    吡蚜酮属三嗪酮类化合物。用于防治大部分同翅目害虫,尤其是 蚜虫科、粉虱科、叶蝉科及飞虱科害虫。害虫一旦接触此药,就会立 即停止取食,而这种停食现象并不是由拒食作用引起的,表现为口针 难于穿透叶片,即使能刺达韧皮部,但所需时间长,吸汁液时间短, 最终因饥饿而死亡。
      在停食死亡之前的几天时间内,害虫可能会表现 为活动正常。由于这种作用方式特殊,与其他类杀虫剂无交互抗性。 吡蚜酮在植物体内的内吸输导性强,能在韧皮部和木质部内进行 向顶和向下的双向输导,因而对用药处理后新生的植物组织也有保护 作用。 吡蚜酮对人畜低毒,对鸟类、鱼类安全,在环境中降解快,淋溶 性小,不会污染地下水。
      对昆虫间具有高度的选择性,对天敌昆虫影 响很小,是害虫综合治理中的一个优秀品种。并可以替代高毒农药防 治蚜虫、飞虱、粉虱、叶蝉等害虫。 产品有25%悬浮剂,25%、50%可湿性粉剂,50%水分散粒剂。 (1) 蚜虫类:防治十字花科蔬菜蚜虫,亩用70%水分散粒剂8- 12克或25%可湿性粉剂20-30克、麦蚜亩用25%可湿性粉剂16- 20克、棉蚜10-14克;防治观赏菊花的蚜虫,亩用50%水分散粒剂 20-30克,对水喷雾。

       (2) 飞虱类:防治稻飞虱,在1-2龄若虫高峰期,亩用25%悬 浮剂或25%可湿性粉剂20-30克,对水喷雾,施药时田间应有水层 3-4厘米,施药后保水层3-5天。防治小麦穗期灰飞虱,亩用25% 可湿性粉剂20-30克,对水50千克喷雾,防效90%以上,持效期可 达14天。

    冯***