毛细感光模版出现针孔的原因有哪些?

毛细感光模版出现针孔的原因有哪些?解决的方法是什么?

全部答案

  •   毛细感光模版出现针孔的原因及解决的方法有以下几点:(1)  灰尘和车间不干净。 。改善车间的清洁度,在网版干燥的房间里不要使用风扇,墙壁、地 面和屋顶要密封,定期地用水擦拭地板和墙壁,在制版车间门口要有一 块发黏的蹭鞋垫,以免带进灰尘。(2) 晒版架脏。
      用玻璃清洁剂擦拭真空晒版架的玻璃,用抗静电布或刷子去除灰尘。(3) 在贴敷膜片时,丝网与膜片之间夹有灰尘。用抗静电布或刷子去除膜片上的灰尘,用剥膜剂去除丝网上油墨和 模版的残留物,网版用丝网的预处理液彻底浸泡、清洗,直观地观察有 无灰尘。安装水过滤器,去除水中的颗粒物质,确保使用的水无杂物。
      (4) 曝光期间,玻璃与阳图片之间有灰尘。在曝光前,擦拭晒版玻璃的两面,用硅橡胶辊或抗静电布或刷子擦 拭阳图片。(5) 曝光不足。增加曝光时间,使用曝光计算器,根据使用的曝光光源,确定合适 的曝光时间。在冲洗过程中,用手触摸模版的刮墨面,如果感到发黏,或者手指上粘有颜色,那就是曝光不足。
      检验曝光灯泡,必要时更换 灯泡。(6) 丝网准备不好。丝网除脂处理要得当,处理丝网时,不要用手触摸丝网。(7) 干燥不够或湿度过大。增添防潮器,温度保持在27〜35T:,相对湿度保持在40%〜50% 或更低一些。良好的空气流能加快模版的干燥速度。

      石材不能很好地屏 蔽湿气,因此最好用油性涂料漆涂刷墙壁,避免水分向网版干燥室内 迁移。(8) 阳图片质量不好。检查感光阳图片的图像密度和清晰度。(9) 相对于丝网,感光胶涂层或膜片过薄。查询用户指南中的建议,核对与使用的丝网目数相适应的膜片或感 光胶涂层的厚度。

    z***