作为一名作家,大山有着()社会人生的 ()目光和独特视角?

作为一名作家,大山有着()社会人生的    ()目光和独特视角。他率真善良、恩怨分明、才华横溢、析理透澈。对人们    ()强烈的一些社会问题,他往往有自己精辟独到、合情合理的意见和建议。因此,在与大山作为知己相处的同时,我还更多地把他这里作为及 时了解社情民意的窗口和渠道,把他作为我行政与为人的参谋和榜样。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.洞察深刻反应    B.观察深邃反应
C.洞察深邃反映    D.观察深刻反映

全部答案

  • 【答案】C。解析:先看第二空,“深刻”常与教训、印象搭配,“深邃”常与思想、目光搭配,此处与“目光”搭 配,应选“深邃”,排除A、D。“洞察”意为看穿;观察得很透彻。“观察”意为细察事物的现象、动向。此处的宾语是 “社会人生的深邃目光和独特视角”,应该选择“洞察”,排除B。“反映”比喻表现出客观事物的本质;也指把情 况、意见等告诉上级及有关部门。“反应”指事物所引起的意见、态度或行动。分析句意,第三空应选“反映”。故 答案选C。

    王***