温庭筠是什么人?

全部答案

  • 温庭筠(812年〜866年),唐代词人、诗人。本名岐,字飞卿,太原祁(今山西祁县)人。他 是唐宰相温彦博的后代,但后来家道中落。他长期出入于歌楼妓馆,为士大夫所不齿。终生困
    顿,晚年始任方城尉和国子监助教。
    温庭筠才思敏捷,据说他叉手一吟便成一韵,八叉八吟就完成一篇,时称“温八叉”、“温八
    吟'温庭筠是唐代写词最多的作家,也是中国文学史上第一个大量写词的文人。温庭筠的词 多写闺情,描绘妇女的容貌、服饰、情态,这类词继承南朝宫体诗风,并替花间词人开了道路。五
    代时后蜀赵崇祚选录了温庭筠、皇甫松、孙光宪等18家词为《花间集》,温庭筠被尊为花间词的 先驱,由此形成“花间词派”。温庭筠的诗和李商隐齐名,并称“温李'他的诗写羁旅行役、吊 古兴亡、边塞荒寒、咏史咏物等,但更多表现个人的沦落,而较少伤时感世的作品。他的爱情诗, 辞藻瑰丽,而雕琢过甚。

    李***