元宵节的由来是什么?

全部答案

  •
    因为正月为元月,正月十五日晚上升起的是新年的第一轮圆月,而古代称夜 为宵,因此叫正月十五为“元宵节”。元宵节从最初的宗教祭祀活动最终发展为一 个全民狂欢的最大娱乐性节日。
    关于元宵节起源的说法很多,但比较可靠的说法是元宵节起源于汉代的太一 祭。
      太一祭是皇家在正月上辛日祭祀太一星——北极星,当时人们认为太一星主 宰着人类命运。后来元宵节祈求丰收、祈求子孙的风俗均渊源于此。 早在2000多年前的西汉就有了元宵节,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提 倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜 晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。
      以后这种佛教礼仪节日逐渐形 成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。 在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活 动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将 元宵节确定为重大节日。
       另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节, 七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、 人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。 元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。

      就节期长短而 言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到 正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。 至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩 短为4〜5天。

    悲***