什么是金文?

全部答案

  • 金文又称钟鼎文、铜器铭文等,是古代铸(少数是刻)在青铜器物上的文字。
    在青铜器物上铸文,始于夏商,盛于两周,延续至秦汉。作为一个时代独具风格的 字体,金文主要是指鼎盛时期的西周金文。金文的内容主要是关于当时祀典、赐命、 诏书、征战、围猎、盟约等活动或事件的记录,反映了当时的社会生活。
    用的现象大为减少,偏旁部首的位置有了较多的固定,异字同形、合文、反书等现 象大为减少。不过同字异构的现象依然存在。(3)形声字大量增加。有人曾作过统 计,甲骨文中的形声字只有20%左右,而金文中的形声字则已达到50%以上。(4) 在书写形式上,越来越注意字形与铭文整体的协调、美观。

    假***