不为桀亡”怎么理解?

“天行有常,不为尧存,不为桀亡”怎么理解?

全部答案

  • 荀子在《天论篇》有言:“天行有常,不为尧存,不为桀亡这段话的意思是,社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明就存在,也不会因为桀的暴虐就不存在。这就彻底否定了“天有意志”的说法,把自然界的客观规律与人类社会的发展状况区分开来。此即“天人相分'荀子进一步指出:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。天有常道矣,地
    有常数矣,君子有常体矣。”
    在“天人相分”的基础上,荀况大胆地提出“制天命而用之”。荀子认为,如其把天看得非常伟大而仰慕它,怎么不把天当作一种物来畜养它,控制它?如其顺从天而颂扬它,怎么不掌握和控制天的变化规律来利用它?如其仰望天时坐等它的恩赐,怎不因时制宜,使天时为生产服务? 此即荀子“人定胜天”思想精髓之所在。

    吴***