大教堂的艺术品都有什么样的艺术品流传世界?

全部答案

  •
    圣彼得大教堂从兴建到落成,不但是一部文艺复兴到巴洛克时代 的艺术史,也是一部宗教变迁史。大教堂保存有米开朗基罗、拉斐 尔、布拉曼特和小圣加罗等大师们的杰作,均为艺术珍品。教堂的屋 顶和四壁都饰有以《圣经》为题材的绘画,不少是名家作品。最惹人 注意的雕刻艺术杰作主要有三件:一是米开朗基罗24岁时的雕塑作 品,圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻 画得淋漓尽致。
      二是贝尔尼尼雕制的青铜华盖。它由四根螺旋形铜柱 支撑,足有五层楼房那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃着99 盏长明灯,而下方则是祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座 祭坛上,面对东升的旭日,当着朝圣者举行弥撤。三是圣彼得宝座, 也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。
      宝座上方是荣耀龛及佩有 象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启开国的钥匙和教皇 三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,其实它是加洛林国王泰 查二世的赠礼。

    E***