什么是甲骨文?

全部答案

  •
    甲骨文是指刻在龟甲兽骨上的文字,内容主要是占卜记录(也有少数是非占卜 的纪事刻辞),所以又称甲骨卜辞、殷契文字等。目前出土的甲骨文可以分为殷商和 西周两个时期,广义的甲骨文包括各个时期刻在龟甲兽骨上的文字,狭义的甲骨文
    专指殷商时期的甲骨文。
      甲骨文最早被发 现是在1898年,之后经过多次发掘,到目 前为止,从安阳出土的有字甲骨已达十万 片以上。 甲骨文是我们目前见到的最早的成体 系的汉字,它的字形具有以下特点:(1) 象形、象意字多,形声字只占很小一部分, 而且这些象形、象意字依然保留着很强的 图画性。

      (2)字形还没有定格,异构特多, 表现为:有的字正反无别,有的字笔划可 多可少,有的字偏旁部首的位置可以移易, 有的字构件可以更换、增加、减少,有的 把两个、三个字合写在一起为“合文”。 (3)由于字形刻在坚硬的龟甲兽骨上,所 以构字线条纤细,直笔和方折居多。

    凤***