南京中山陵的由来?

全部答案

  •   在南京紫金山中部的茅山南坡上, 座落着一组气势雄伟、庄严简朴的陵墓建筑群,这就是我国伟大的民主革 命先行者孙中山先生的陵墓。整座陵 墓蓝白相间、寓意深切,被誉为中国 近代建筑史上的第一陵。中山陵址是由孙中山先生生前亲 自选定的。1912年,孙中山在南京就任临时大总统后,特意則去恭谒明孝 陵。
      他对随行人员说:“明祖以布衣起兵淮上,驱逐元鞑,恢复汉族,诚民 族革命之先进。现在文奔走革命,垂 几十年,目的是步明祖后尘,推翻满鞑,幸告成功。他年诸事摒挡清楚, 即在明陵左近结一茅庐,以明祖为邻, 以终天年。”直到1925年中山先生在 北京弥留之际,仍以归葬钟山为嘱。
       1925年3月,中山先生逝世后,停灵北京碧云寺。以汪精卫等12人组成的 葬事筹备会议决定登报悬奖,向海内 外征集陵墓设计图案。在应征的40多 种图案中,我国近代著名建筑设计师 吕彦直的设计被采用。主体工程历时3年多才完成,1929年6月1日举行 了奉安大典。

      中山陵的建筑结合钟山 山峦形势,突出天然屏障,采用大片 绿地,把孤立的尺度不大的牌坊、陵 门、碑亭、祭堂和墓室建筑在一条中轴线上,用宽广的通天台阶,联成大 尺度的整体,显得十分庄严雄伟,建 筑风格中西合璧。主体建筑之外,还 有一系列纪念性建筑,有音乐台、行 健亭、光华亭等,是各界人士和海外华人捐资建造的。

    杨***