如何让孩子爱上文学阅?

如何让孩子爱上文学阅读

全部答案

  •   全家共享阅读
      儿童教育研究者认为,0到3岁是最好的学习时机,3到6岁又居其次。父母应该尽早开始为孩子大声读书,孩子越小,越有利于阅读习惯的养成。有必要提醒的是,很多家庭有一种“刻板印象”:为孩子朗读优美的文学作品是妈妈的义务。其实,爸爸同样是责无旁贷。
      父母都应是亲子共读的积极参与人。从幼儿园到小学毕业,孩子接触到的教育者绝大部分是女性,爸爸及时地介入到孩子的学习中来,可以起到一定的平衡作用。此外,共同的行为塑造共同的语言,这种亲子阅读可以增加家庭的凝聚力,使家庭关系温暖和睦、积极向上。值得注意的是,在父母为孩子朗读的阶段,首先,应该要选择那些既能愉悦孩子,也能愉悦自己的朗读材料;其次,选择时要考虑不同年龄阶段孩子的承受力(情感程度和时间长度)。
      孩子在父母的阅读激情中成长,就会把阅读视为一种充满趣味的生活方式,成为日常生活的一部分。在这样的家庭氛围的熏陶下,孩子成为“电视迷”、“网虫”的可能性就会大大降低。  合理管理时间   虽然广义上“阅读”也把影视和网络因素囊括其中,但我更乐意将传统意义的读书(报)称之为阅读。
      商业化电视、网站使出浑身解数, 为获取更多的眼球而煽情、媚俗,而传统的文学阅读过程中要调动感性,要感动,要沉醉,要付出较大的审美努力。影视最让父母揪心的是那些没有好办法控制的负面影响,而这些影响仅靠单个家庭又是难以去除的。怎么办呢?我的意见是家长把精力放在时间管理上。
      美国儿童阅读指导专家吉姆·崔利斯曾经这么建议:“在这个家里8点半就关电视。如果你想在睡觉前听故事,很好;如果不想听,也可以。不过8点半后肯定不能看电视”——他的意思是,不要让孩子觉得听故事(或阅读)是“不让看电视”的直接原因,从而对阅读产生不良的抗拒心理。
        迁移积极的阅读体验   阅读会产生不同的反应,如果家长关注这些反应,并帮助孩子们积极、及时地拓展阅读体验,孩子们会成为有思想的阅读者。拓展的途径有:一是拓展到现实生活,英国作家艾登·钱伯斯将阅读活动分解为“选书-读书-聊书-再选书-再读书……”循环结构,其中“聊书”是关键性环节之一。
      稍大的孩子要鼓励他们和朋友(或父母)一起去交流和体验。而低龄儿童,可以让他们见识与书本相关的实物。二是拓展到影视和网络。前面提到了它们的负面效应,但是我们不能因噎废食,只要将它们为己所用,而不是反过来,它们就是便利的有益的现代化工具。三是从一本书拓展到另一本相关书的阅读,这样很容易迁移阅读愉悦,从而使得新的阅读变得更有效率和有效果。
         最后我想说的是,方法是必须的,也是重要的,但是它最终的目的是让孩子们自主地、热情地、饶有趣味地阅读。每一个家庭培养一个爱阅读的孩子,千千万万的家庭培养的就是一个爱阅读的民族。这个民族一定会是有个性、有魅力、有韧性、有活力的民族。

    w***