抗高血压药有哪几类?

全部答案

  •   抗高血压药是一组用来治疗高血压的药物。有证据表明,降低血压5mmHg可以降低脑卒中的风险34%,缺血性心脏病21%,并且降低心衰和心血管病死亡率。目前最常用的一线降压药物包括:噻嗪类利尿剂,血管紧张素转换酶抑制剂,钙拮抗药,β受体阻滞剂,血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂。
       利尿剂有噻嗪类、袢利尿剂和保钾利尿剂三类。各种利尿剂的降压疗效相仿,噻嗉类使用最多,常用的有氢氯噻嗪和氯噻酮。降压作用主要通过排钠,减少细胞外容量,降低外周血管阻力。降压起效较平稳、缓慢,持续时间相对较长,作用持久,服药2~3周后作用达高峰。
      适用于轻、中度高血压,在盐敏感性高血压、合并肥胖或糖尿病、更年期女性和老年人高血压有较强降压效应。 血管紧张素转换酶抑制剂是一组用来治疗高血压和心力衰竭的药物,降压作用主要通过抑制周围和组织的ACE,使血管紧张素Ⅱ生成减少,同时抑制激肽酶使缓激肽降解减少。
      降压起效缓慢,逐渐增强,在3~4周时达最大作用,限制钠盐摄入或联合使用利尿剂可使起效迅速和作用增强。根据化学结构分为巯基、羧基和磷酸基三类。 肾上腺素β受体阻滞剂是一组β-肾上腺素受体阻滞剂,用于治疗高血压,心律失常和心肌梗死后。它能减少肾上腺素和其他应急激素的释放,阻断儿茶酚胺类包括肾上腺素和去甲肾上腺素和β肾上腺素受体的结合。
      β受体包括β1、β2和β3、β4受体主要位于心脏和肾脏;β2受体存在于肺、胃肠道、肝脏、子宫、血管平滑肌和骨骼肌;β3受体位于脂肪细胞。 钙拮抗药又称钙离子通道阻滞剂,其降压作用主要通过阻滞细胞外钙离子经电压依赖L型钙通道进入血管平滑肌细胞内,减弱兴奋收缩耦联降低阻力血管的收缩反应性而降低血压。
      包括根据药物核心分子结构和作用于L型钙通道不同的亚单位,钙拮抗药分为二氢吡啶类和非二氢吡啶类,前者以硝苯地平为代表,后者有维拉帕米和地尔硫萆。钙拮抗剂降压起效迅速,降压疗效和降压幅度相对较强,短期治疗一般能降低血压10%~15%,剂量与疗效呈正相关关系,疗效的个体差异性较小,与其他类型降压药物联合治疗能明显增强降压作用,常用于老年人。

      还有防止心脑血管痉挛、减轻心绞痛的作用,非二氢吡啶类还能降低心率。 血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂,可选择性阻断血管紧张素Ⅱ的Ⅰ型受体,更完全地阻断血管紧张素,而没有咳嗽等副作用。常用的包括氯沙坦(50~100mg)、缬沙坦(80~160mg)、伊贝沙坦(150mg)、坎地沙坦、替米沙坦(80~160mg)。

    E***