博喻的介绍有哪些?

全部答案

  •
    博喻,就是用几个不同的喻体从不同角度反复设喻用来说明一个本体,又叫作连比。博喻与明喻、暗喻、借喻等等各种比喻有所不同,如果博喻运用得当,能给人留下非常深刻的印象。恰当运用博喻能加强语意,增添气势。博喻能将事物的特征或事物的内涵从不同侧面、不同角度表现出来,这是其他类型的比喻所无法达到的。
      它的最主要特点就是连续性。请看下面的例子: “砰”一声,郎平的一记重扣,激起了全场经久不息的欢呼声和鼓掌声,像海涛击岸,像山洪暴发,像飞瀑倾泻。观众们蜂拥到场子里,将一束束散发着馨香的鲜花,献给教练、领队和姑娘们。(鲁光《中国姑娘》) 用“海涛击岸”、“山洪暴发”和"飞瀑倾泻n 三个喻体来比喻"欢呼声和掌声”这一个联合体,十分形象贴切、生动具体,给人以非常深刻的印象。
       应该注意的是,博喻是用多个喻体来比喻一个本体,如果是用一个喻体来比一个本体,又用另一个喻体来比另一个本体,这不是博喻,而只是比喻的连续运用。应用分析时一定要有着清醒的认识。

    张***