维生素b群有什么作用?

全部答案

  •   维生素B1又称硫胺素或抗神经炎素。由嘧啶环和噻唑环结合而成的一种B族维生素。为无色结晶体,溶于水,在酸性溶液中很稳定,在碱性溶液中不稳定,易被氧化和受热破坏。维生素B1主要存在于种子的外皮和胚芽中,如米糠和麸皮中含量很丰富,在酵母菌中含量也极丰富。
      瘦肉、白菜和芹菜中含量也较丰富。目前所用的维生素B1都化学合成的产品。在体内,维生素B1以辅酶形式参与糖的分解代谢,有保护神经系统的作用;还能促进肠胃蠕动,增加食欲。 维生素B1缺乏时,可纪起多种神经炎症,如脚气病菌。维生素B1缺乏所引起的多发性神经炎,患者的周围神经末梢有发炎和退化现象,并伴有四肢麻木、肌肉萎缩、心力衰竭、下肢水肿等症状。
      18~19世纪脚气病在中国、日本,尤其在东南亚一带广为流先,当时每年约有几十万人死于脚气病。中国古代医书中早有治疗脚气病的记载,中国名医孙思邈已知用谷皮治疗脚气病。在现代医学上,维生素B1制剂治疗脚气病和多种神经炎症有显著疗效。

    黄***

  •   性状与稳定性) 维生素B6的盐酸盐为白色或类白色的结晶或结晶性粉末;无臭,味酸苦,在碱性溶液中,遇光或高温时均易被破坏。故应遮光,密封保存。
        (体内过程)维生素B6口服后经胃肠吸收,原型药与血浆蛋白几乎不结合,转化为活性产物磷酸吡哆醛可较完全的与血浆蛋白结合,血浆半衰期可长达15—20天。
      本品在肝内代谢,经肾排出。磷酸吡哆醛可透过胎盘,并经乳汁泌出。 (药物作用)维生素B6在红细胞内为磷酸吡多醛,后者作为机体不可缺乏的辅酶,可参与氨基酸,碳水化合物及脂肪的正常代谢。此外维生素B6还参与色氨酸将烟酸转化为5—羟色胺的反应。
      并可刺激白细胞的生长,是形成血红蛋白所需要的物质。 维生素B6缺乏的症状主要表现在皮肤和神经系统。当食用缺乏维生素B族的膳仞用的,每天又服用吡哆醇拮抗剂,几周内即可产生眼,鼻和口部皮肤脂溢样皮肤损害,伴有舌炎和口腔炎。服用吡哆醇后,皮肤损害迅速清除。
      神经系统方面表现为周围神经炎,伴有滑液肿胀和触痛,特别是腕滑液肿胀(腕管病)是由于吡哆醇缺乏所致,用大剂量吡哆醇治疗,可奏效。 (适应症状) (1)维生素B6缺乏的预防和治疗。 (2)用于长期大剂量服用抗结核药异烟肼所引起的周围神经炎,因抗癌药和放射治疗引起的胃肠道反应;以及粗皮病,妊娠呕吐,白细胞减少等症。
       (3)全胃肠道外营养因摄入不足所致营养不良,进行性体重下降时维生素B6的补充。 (不良反应与注意事项) (1)肾功能正常时服用维生素B6,几乎不产生毒性。 (2)长期大量应用本品可致严重的周围神经炎,出现神经感觉异常,进行性步态不稳,手,足麻木,停药后症状虽可缓解,但仍可感觉软弱无力。
       (3)孕妇接受大量的维生素B6后,可致新生儿产生维生素B6依赖综合征。 (4)大量应用本品,可影响某些检验结果,如尿胆原试验呈假阳性。 (药物相互作用) (1)维生素B6可降低左旋多巴的药理作用,但制剂中若合有脱羟酶抑制剂时,对左旋多巴无影响。
       (2)氯霉素,环丝氨酸,乙硫异烟胺,盐酸肼酞嗪,免疫抑制剂(包括肾上腺皮质激素,环磷酰胺,环孢素,异烟肼,青霉胺等药物)可拮抗维生素B6或增加维生素B6经肾排泄,甚至可以引起贫血或周围神经炎。 (3)服用雌激素时,可使维生素B6在体内的活性降低,故应加大维生素B6的用量。
       (用法与用量)口服。 (1)维生素B6的依赖综合征:成人一次10—20毫克,一日3次,维持量一日50毫克。终生服用,但需定时咨询医师。 (2)维生素B6缺乏症:成人一日10—20毫克,连续3周,后改用一日2—5毫克,连用数周。
      每一疗程治疗后需咨询医师。

    老***