人民五年级美术第一课用什么?

全部答案

  • 是肖像艺术么?要是的话~只要课本就好了啊~不是欣赏课么?

  •   人民艺术家——齐白石
      教材分析
      本课属于美术“欣赏、评述”课,新课标要求“除了通过欣赏获得审美感受之外,还能应用语言、文字等表述自己对美术作品的感受、认识和理解。”力求忠于教材,超越教材的理念,将齐白石的艺术人生设计成专题网站,供学生自主探究的模式,使学生通过欣赏、分析、思考、交流等活动,了解齐白石艺术作品的独特风格及其一生对艺术不懈追求的精神。
         教学目标:   知识目标:利用信息技术优势,学习专题网站内容,了解齐白石的生平、艺术特色。通过协作学习,提高学生对艺术作品的评述能力。   能力目标   能力目标:通过浏览、整合信息,提高学生信息技术素养。引导学生通过欣赏,获得审美感受。
      用文字表达自己对美术作品的感受、认识和理解。   情感目标:激发学生对中国画的兴趣及强烈的民族自豪感,向齐白石一生对艺术不懈追求的精神学习。激励学生做事善于观察,持之以恒。   教学重点:利用网页浏览,了解并学习欣赏齐白石作品的独特艺术风格。
         教学难点:   ①学生对在网络环境下自主学习方式的适应和信息技术的应用,存在着较大的差异,所以本课将专题网站设计成直观、易操作,使学生轻松上机。   ②以文字表达的方式,表达自己对作品的观后感。   课时安排:一课时   教学过程:   一、导入:老师给大家讲一位中国画家的经历:他原先是一位普通的木匠,在27岁的时候开始学习绘画,90岁被国家授予“人民艺术家”称号,92岁获得国际和平奖。
      这么高的荣誉,你们猜一猜,他是谁?   今天就让我们一起走进人民艺术家齐白石的艺术人生。揭示课题。(播放关于齐白石的视频短片。)   二、讲授新课:   欣赏过后,想必同学们都已被齐白石老人绘画的技艺所折服,听老师简单的介绍,你还想了解关于齐白石老人的哪些内容呢?   老师课前为同学们制作了齐白石的专题网站,让我们带着问题,一同去寻找答案吧!   探索欣赏:   看来同学们都已经迫不及待了,给大家五分钟时间,快速地浏览一下网站上的内容。
         下面请同学们以组为单位,在“生平简介”、“绘画题材”、“艺术作品绘画”、“诗词、篆刻、书法”四个选项中,由组长选出你们组最感兴趣的内容进行自主探究。不可重复选择。   小组合作:组长分配好组员要研究的内容,迅速行动,我们五分钟后汇报。
      提示:有文字的内容,要仔细阅读。   作品赏析:   教师进行适当的点评及相关知识的总结。   大家总结得非常准确,可以说抓住了每一个知识要点。现在我们回过头来解答前面提出的问题。   (教师出示《蛙声十里出山泉》)   活动二 这是齐白石老人晚年的一幅代表作,虽然叫“蛙声”,却一只青蛙都没有,这是怎么回事呢?   活动三 齐白石一生勤奋,加上年高长寿,拥有上万幅作品。
      其用笔自由洒脱,洋溢着健康、欢乐、鲜活的生命气息。下面让我们来欣赏一下,画家叶浅予对齐白石的《虾》的观后感。   (教师课件出示文字、图片)   活动四 通过这节课同学们之间的知识交流,你学到了什么?大家总结得非常准确,可以说抓住了每一个知识要点。
      现在我们回过头来解答前面提出的问题。   (教师出示《蛙声十里出山泉》)   活动二 这是齐白石老人晚年的一幅代表作,虽然叫“蛙声”,却一只青蛙都没有,这是怎么回事呢?   活动三 齐白石一生勤奋,加上年高长寿,拥有上万幅作品。其用笔自由洒脱,洋溢着健康、欢乐、鲜活的生命气息。
      下面让我们来欣赏一下,画家叶浅予对齐白石的《虾》的观后感。   (教师课件出示文字、图片)   活动四 通过这节课同学们之间的知识交流,你学到了什么   活动一 小组汇报自主学习后,总结的知识点。   学生回答。   学生思考回答。
         学生集体阅读,加深记忆。   学生回答。   通过学生汇报的知识交流,获取了本节课教学重点的内容。加深了对齐白石老人作品及对艺术不懈追求精神的学习。   通过阅读,体会赏析作品的语言,为突破发表观后感这一教学难点做铺垫。   发表感   (5分钟)   作业要求   温馨提示   这么多同学说出了自己的感受,是不是你也想说两句呢?把你对本课的收获,编辑成优美的语言发表在网站的“给我留言”上吧。
      输入名字和内容,提交即可。还等什么呢!   (教师介绍留言版的使用。)   教师巡视指导。   教师提示学生,课余上网冲浪,一定要在家长的陪同下进行,浏览绿色网站网页。   学生在网页“给我留言”中对自己最喜欢的一幅作品进行评述。   学生在知识交流的同时,逐渐丰富了对作品评述的语言,完善了描写的感受,增强语言的优美和精练,升华成对美的享受。
         全课总结   (2分钟)   德育升华   (课件出示毕加索《和平鸽》和齐白石的“鸽子”。)   齐白石不仅影响了中国的绘画,也影响到国外。毕加索学习中国画,惟把齐白石的画临摹了20册。毕加索画“和平鸽”可谓驰名全球,但他仍觉得自己画的鸽子远远不及齐白石画的鸽子。
      齐白石看了毕加索的画后说道:“他画鸽子飞时,要画出翅膀的振动。我画鸽子飞时,画翅膀不动,但要在不动里看出振动来。”这就是齐白石中国画艺术的高度和难度。至于齐白石画鸽子的笔墨情趣,更是西洋画无法达到的。可以说,齐白石不但是中国最杰出的画家,也是全世界最杰出的画家之一。
         本课结束。   学生关闭电脑。   引用关于毕加索《和平鸽》与齐白石 “鸽子”的小故事做结束语,将本课重点升华,激发学生对中国画的兴趣,民族自豪感,激励学生做事善于观察,持之以恒。学习齐白石对艺术的不懈追求,热爱大自然、热爱生活的道德情操。
         课后反思   本课是首次采用“美术与信息技术整合”的教学手段完成的。从学生对电脑的应用与操作上,可以明显感受到同年段学生计算机水平的差异。因此,个别上机操作较薄弱的学生在自主浏览网页过程中,不主动与教师沟通,出现了只看其他人操作,自己却无从下手的情况。
      教师应对网络学习较吃力的学生,多加指导。   教学过程总体来说,效果还是较为理想的。信息技术的使用可以充分调动起学生学习的积极性,对比教师单机操作来讲,不但丰富了学习资源及内容,也使学生感受到,信息技术应用的普及与重要性。还调动起学生对“网站”的好奇心。
      同时,教师要在课堂上提示学生,应当在教师或家长的陪同下,进行网络冲浪。

    古***